Пример эффективной работы ТОС

Неотъемлемой частью жизни Чистых Боров стало территориальное общественное самоуправление.
Десять окружных комитетов, сформированных жителями, активно взаимодействуют с руководством поселения, организуют людей на общественно полезные дела.
В круг добровольных обязанностей ТОС входят контроль состояния окружающей среды, благоустройство улиц, детских площадок, обустройство зон отдыха, мероприятия по охране правопорядка. В зоне внимания также – сфера обслуживания населения, жилищно-коммунальное хозяйство, паспортный режим, работа с неплательщиками и другие вопросы местного значения.
В поселке ежегодно проводятся конкурсы на лучшие территориальные округа, улицы, дворики. Выбрать победителей всегда непросто – активных ТОС много, все они воплощают в жизнь смелые интересные начинания.
ТОС №10 построил детскую площадку.
В прошлом году Юлия Николаевна Магеррамова, старшая по дому №5 на бульваре Строителей, предложила на месте пустыря построить и благоустроить детскую площадку. Окружной комитет поддержал идею. За свой счет приобрели необходимый материал. Работа закипела. Глава администрации п. Чистые Боры С.В. Ширяев помог с приобретением плодородного грунта. Было доставлено две машины земли. Жители убрали хлам, разровняли территорию. Сварили и установили металлическое ограждение. Изготовили карусель, качели, вертушку, качалку. Построили горку. Для будущих водителей сделали машинку. Новая площадка стала для ребятишек излюбленным местом для игр. А взрослые не остановились на достигнутом: отремонтировали крыльцо своего многоквартирного дома. Произвели стяжку и цементирование ступенек, заштукатурили, зашпатлевали крыльцо, покрасили двери. Работы выполнили М.Н. Облов, А.Б. Магеррамов, В.Ю. Смирнов, А.Н. Смирнов и другие жители. Сама старшая по дому тоже внесла личный трудовой вклад. Дружная работа сплотила соседей. В озеленении прилегающей территории приняли участие жители практически каждой квартиры. Следующей задачей стала укладка тротуарной плитки от дома до магазина «Рубин», с ней тоже жители успешно справились.

ТОСы №5 и №7 способствуют развитию любительского спорта.
На собрании окружного комитета №5 жители дома №23 по ул. Центральной под руководством старшей по дому Надежды Николаевны Павловской решили построить спортивную волейбольную площадку. Собрали денежные средства на спортивный инвентарь, краску, сетки для волейбола и теннисного стола. Своими руками установили столбы и другие элементы площадки.
А их единомышленники из ТОС №7 обустроили поле для мини-футбола. Руководила работой Людмила Ивановна Сизова. Самое активное участие в реализации этого начинания приняли А.С. Тихомиров и А.Н. Самбург. Теперь дети и взрослые с удовольствием занимаются спортом на этих площадках, устраивают состязания с друзьями из других дворов.

Список добрых дел чистоборских ТОС можно продолжить. Органы территориального самоуправления показали всем жителям, что те являются хозяевами своего дома, своего двора, что от их активности во многом зависят комфортность и привлекательность родного поселка.
Е. Баракова.