Гордимся традициями Буйской музыкальной школы

16 декабря старейшей музыкальной школе г. Буя исполнится 65 лет. В канун юбилея – рассказ о жизни школы, о тех людях, которые трудились здесь, внесли вклад в её развитие, трудятся сейчас.
Фортепианное отделение ДМШ работает со дня открытия школы. Хочется вспомнить преподавателей, которые стояли у истоков его становления и развития. Это Генриетта Дмитриевна Хвалимова, которая в течение 23 лет являлась директором ДМШ, Тамара Геннадьевна Александрова, долгие работавшая завучем школы, Кира Владимировна Капускина, Анжела Васильевна Копенкина. Они воспитали немало талантливых учеников, многие из которых избрали музыку своей профессией и по окончании вуза вернулись работать в родную школу. Опытные педагоги приняли молодых преподавателей в свой коллектив, опекали их, передавали им свои знания, опыт.
Сейчас на фортепианном отделении преподают 13 педагогов: В.И. Белякова, В.В. Тюринова, Л.Г. Белякова, Л.С. Малова, И.И. Криштул, Е.А. Иванова, Г.В. Галанина, Е.А. Сергеева, Н.С. Огурцова, М.В Белехова, А.А. Карабанова; концертмейстеры: С.П. Медведева, О.В. Бражко. Многие из них имеют высшую категорию. Уже третье поколение молодых преподавателей воспитали наши учителя – в этом году пришла на работу наша выпускница А.А. Карабанова – ученица Л.Г. Беляковой.
Мы гордимся нашими традициями, которые закрепились на фортепианном отделении: ежегодно на протяжении 20 лет происходят творческие встречи по обмену опытом класса В.И. Беляковой и ДШИ п. Чистые Боры. На фортепианном отделении проводятся лекции-концерты, которые преподаватели готовят со своими учениками. Ребята и их педагоги приходят с концертами на предприятия и в учреждения города, в школы и детские сады.
На отделении создан ансамбль синтезаторов под руководством М.В. Белеховой и Г.В. Галаниной.
Многие дети занимаются на инструменте фортепиано с большим удовольствием. Творческая жизнь на фортепианном отделении очень насыщенна. Например, Даниил Калагаев (класс преподавателя И.И. Криштул), занимаясь в музыкальной школе, успешно участвовал в конкурсах различного уровня, занимал призовые места. В этом году он поступил в кадетский корпус в г. Санкт-Петербурге, при этом продолжает заниматься музыкой – во многом это заслуга педагога.
Не считаясь с личным временем, преподаватели ДМШ Л.Г. Белякова, В.И. Белякова, В.В. Тюринова, Е.А. Иванова, Г.В. Галанина, И.И. Криштул готовят юных пианистов к многочисленным конкурсам и фестивалям: «Кружево России», международный конкурс «Душа России», международный конкурс «Шедевры фортепианной музыки», областной фестиваль юных пианистов «По клавишам рояля», межрегиональный фестиваль – конкурс «Юные таланты малых городов»…. По их итогам Екатерина Белехова (класс преподавателя Л.Г. Беляковой) награждена благодарностями Костромской областной Думы и вошла в десятку лучших пианистов области. Участвуя в областном фестивале юных пианистов «По клавишам рояля», она стала обладательницей специальной памятной медали с портретом С.С. Прокофьева.
Спасибо всем преподавателям фортепианного отделения за их любовь к детям, за знания, которые они стараются передать, за безвозмездный труд. Желаю здоровья, семейного счастья, благополучия и обязательно, чтобы обучающиеся у нас дети ценили труд педагога, помнили, что они стремятся к тому, чтобы жизнь ученика была интересной, чтобы он стал всесторонне образованным человеком.
В.И. Белякова, заведующая фортепианным отделением.
Коллектив фортепианного отделения Детской музыкальной школы г. Буя.