Владимир Путин: необходимо наращивать взаимодействие института уполномоченных с органами государственной власти

Защита материнства и детства сегодня одна из главных тем федеральной повестки. В Москве проходит Всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка. Темой мероприятия стало «Совершенствование деятельности института уполномоченного по правам ребенка в Рос-сии: задачи и перспективы».

Президент РФ Владимир Путин в своем послании к участникам Всероссийского совещания уполномоченных по правам ребенка подчеркнул важность наращивания взаимодействия института детского омбудсмена с органами государственной власти. «Для того, чтобы ваши усилия были максимально эффективны, приносили реальную отдачу, много еще предстоит сделать. Прежде всего, необходимо наращивать взаимодействие института уполномоченных с органами государственной власти, в полной мере использовать потенциал общественных, религиозных, волонтерских организаций, средств массовой информации», — говорится в послании Президента.

Эффективность такого взаимодействия уже продемонстрировала Костромская область. На протяжении нескольких лет здесь активно реализуются мероприятия по защите прав ребенка и, в первую очередь, социальные кампании, направленные на обеспечение детской безопасности. Это акции – «Безопасный водоем», «Безопасная детская площадка», «Безопасная дорога – защити своего ребенка», «Безопасный интернет – детям», «Неделя правовой помощи детям» и другие. Взаимодействие исполнительных органов власти с правоохранительными органами и общественными организациями при проведении акции «Безопасная дорога» привело к снижению детского дорожного травматизма.

На совещании в Москве также отмечен как положительный опыт деятельность администрации региона по организации культурно-просветительских центров по работе с детьми-инвалидами по зрению и созданию центров охраны здоровья семьи и репродукции «Маленькая мама».

Опыт Костромской области по работе с детьми инвалидами и организации досуга несовершеннолетних активно распространяется в регионах ЦФО.