И.А. Ральников: «Город Буй к работе в зимних условиях готов»

Отопление, содержание дорог, освещение – эти и другие вопросы становятся особенно актуальными в холодный период года. О том, насколько город готов к работе в зимних условиях, рассказал глава администрации г. Буя И.А. Ральников.

– Игорь Александрович, как Вы оцениваете готовность к зиме предприятий жилищно-коммунальной сферы?
– Город к работе в зимних условиях готов. Наша главная ресурсоснабжающая организация «Тепловодоканал», которая обслуживает 98%, то есть практически всех потребителей города, готова полностью в рамках соответствия Приказу №103 Министерства энергетики РФ. Все запланированные работы выполнены: произведены опрессовки тепловых сетей, текущие и капитальные ремонты на котельных и тепловых сетях.
В настоящее время администрация города ведет упорное взаимодействие с жилищно-коммунальной организацией, которая обслуживает воинские части, находящиеся на территории города, чтобы привести в соответствие этому приказу котельные и тепловые сети.

– Как обстоят дела с топливом?
– Есть вопросы, связанные с задолженностью за ресурсы: газ, электроэнергию. Эти вопросы мы решаем постоянно, но в начале отопительного сезона они обостряются. Решаем вопрос получения дотации для компенсации выпадающих доходов «Тепловодоканала». Ведем постоянные диалоги с департаментом ТЭК и ЖКХ, компанией «Новотэк» и Костромской сбытовой компанией.
Было опасение по поставке угля. В этом году проблема затянулась: если раньше конкурс проводился централизованно администрацией Костромской области на уровне департамента ЖКХ, то в этом году мы сами находили поставщика угля. Процесс немножко затянулся, но это не повлияло на начало угольными котельными отопительного сезона.
В настоящее время нормативный запас угля практически создан, не хватает 350 тонн, но это незначительный объем, и мы его дополучим.

– Какие работы проведены по жилому фонду?
– Были произведены ремонты, как текущие, силами Управляющих компаний, так и капитальные, через Фонд капитального ремонта. Произведены были по домам частичная замена инженерных сетей, кровли и благоустройство.
В рамках региональной Программы капитального ремонта было потрачено 18179 тысяч рублей.
В этом году нам удалось первым из муниципалитетов Костромской области решить вопрос с капитальным ремонтом дома, накопления средств на капремонт которого находятся у регионального оператора на специальном счете – это ул. Комсомольская, 26. Мы решали совместно с Фондом капитального ремонта, с Управляющей компанией, с Государственной жилищной инспекцией, как это сделать правильно. Я рад, что у нас получилось. Работы по ремонту крыши были приняты, Акты о приемке работ подписаны.
В настоящее время продолжаются работы по капитальному ремонту жилого фонда по нашему краткосрочному плану. Сейчас работа ведется за счет средств, которые поступают от жителей в так называемый «общий котел».

– Зимой особенно ощутимым становится эффект от энергосберегающих мероприятий. Что сделано для этого в городе?
– Мы стараемся планомерно устанавливать счетчики в муниципальных учреждениях. Ранее в пяти социальных учреждениях были установлены не только счетчики, но и регуляторы температуры, что позволяет значительно экономить средства, расходуемые городским бюджетом на тепловую энергию.
В этом году мы установили три счетчика: в детских садах №15 (с терморегулятором), №2 и школе №1.

– Еще одним важным вопросом, который волнует жителей зимой, является уборка улиц от снега. Готов муниципалитет справиться с этой задачей?
– Подготовка к зимнему периоду всех дорожных служб была начата задолго до его наступления. Вся дорожная техника, которая находится в муниципальной собственности, подготовлена к зиме полностью.
Первый сильный снегопад показал, что было тяжело, но дорожники справились.
Песко-соляная смесь у нас заготовлена в количестве 600 тонн. Закуплена еще соль, чтобы приготовить смесь в рабочем оперативном порядке.
Всего во время снегопада на дорогах города работали 14 человек персонала и 9 единиц техники: 2 грейдера, комплексная дорожная машина, которая обеспечивает очистку и посыпку улиц, трактора, поливомойки с ножами, которые позволяют очищать снег.
Что касается дворовых территорий, по ним Управляющие компании заключают договоры самостоятельно. По сведениям, полученным от ЕДДС, в снегопад у них работали 3 единицы техники и 37 дворников.
Единственная проблема, что мы не всегда вовремя можем вывозить снег с городских улиц. Обязательно будем вывозить снег от переездов, перекрестков, пешеходных переходов – там, где снежные валы ограничивают видимость. Мы вывозим снег не весь, экономя местный бюджет. Конечно, это сказывается на содержании дорог, но приходится лавировать, часть снега тает и уходит в ливневую канализацию. Главное – в весенний период обеспечить качественное водоотведение.
Мы всегда рекомендуем Управляющим компаниям вывозить снег с дворовых территорий, потому что основная проблема возникает весной, когда этот снег начинает таять и превращается в одну большую лужу, которая течет по улицам города.

– По уличному освещению есть проблемы?
– В этом году мы проводим эксперимент: если раньше уличное освещение включалось на основании освещенности, стояли фотодатчики, то в этом году от этой практики отошли. В соответствии со световым днем определили режим работы уличного освещения. Были приобретены таймеры, которые сейчас регулируют включение и выключение. За 9 месяцев текущего года нам удалось добиться экономии по сравнению с прошлым годом порядка 500 тысяч рублей и это с учетом того, что электроэнергия подорожала. Экономия значительная.

– По какому телефону жители могут обратиться, если возникнет проблема с отоплением, расчисткой снега, освещением?
– Обратиться можно в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 4-01-11. Ежедневно мне подается рапорт о прошедших сутках, и мы принимаем меры, если их не приняла ответственная организация.
Беседовала Е. Баракова.