Опыт Костромской области по переработке бытовых отходов изучат москвичи

Представители Московской области посетили первый в стране автоматизированный комплекс по переработке коммунальных отходов с цехом глубокой переработки полимеров.
В составе делегации – заместитель министра экологии и природопользования Московской области Дмитрий Ольховик, депутаты, общественники разных районов области и журналисты.
Автоматизированный мусоросортировочный комплекс, построенный в Костроме, из всего объема поступающих отходов извлекает около 30% полезных вторичных ресурсов, еще около 20% идет на производство технического компоста, порядка 20–25% – это сырье для альтернативного топлива RDF. В итоге на полигон для захоронения направляется всего четверть общего объема отходов.
Это стало возможным благодаря применению современного оборудования – оптических лазерных сортировщиков. Они способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины, и даже полиэтилены от полипропиленов. Мощность автоматизированного мусоросортировочного комплекса составляет до 100 тысяч тонн в год. «Костромская область подает хороший пример всем остальным регионам, и надеюсь, что такие комплексы появятся во всех областях России. Опыт очень хороший. Мы приехали с целью изучить и повторить его», – отметил член общественной палаты Московской области Сергей Скоробогатов.
В ходе экскурсии участникам показали процессы сортировки и переработки коммунальных отходов, которые поступают на предприятия из Костромы и ближайших районов области. Представители общественности отметили, что подобные комплексы смогут во многом решить проблему экологической безопасности и, возможно, позволят полностью отказаться от мусорных полигонов в будущем.
«Считаю, что таких заводов нужно больше строить в России, нужно продвигать этот опыт по стране», – прокомментировал после посещения комплекса представитель общественности Московской области Алексей Холкин.
С костромским опытом по глубокой переработке мусора и сокращения объемов захоронения отходов ранее познакомились представители Владимирской области и Республики Абхазия.