Ситуация на контроле администрации

При начислении платы за коммунальные услуги собственникам тех домов, где не установлены приборы учета, применяется повышающий коэффициент. Это позволяют сделать изменения, внесенные в Жилищный кодекс.
В настоящее время должен применяться повышающий коэффициент 1,4, а с 1 января 2017 года – 1,5, то есть при отсутствии общедомового прибора учета тепла плата за него в квартире площадью 65 кв. м вырастет примерно на одну тысячу рублей.
Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Собственники должны были поставить общедомовые приборы учета еще до 1 января 2013 года, но не все это сделали вовремя. Чтобы побудить оставшихся без приборов, приходится стимулировать экономически».
Ситуация по применению повышающего коэффициента находится на контроле администрации города. Совместно с ресурсоснабжающей компанией ООО «Тепловодоканал», управляющими компаниями был составлен список домов, где не установлены приборы учета тепловой энергии. Всего таких домов 20, но на 5-и домах счетчики уже установлены, необходимо только ввести их в эксплуатацию, а на остальных домах они будут установлены в следующем году – это подтверждают уже принятые решения собственников многоквартирных домов.
И.А. Ральников, глава администрации города Буя: «Администрация будет проводить активную работу с собственниками многоквартирных домов для установки приборов учета их силами, чтобы повышающий коэффициент не был применен».
Е. Иванова.