Сергей Ситников поручил усилить меры по охране водных объектов

На оперативном совещании в администрации Костромской области глава региона Сергей Ситников поручил региональным органам исполнительной власти усилить меры по защите прав граждан при размещении и строительстве частных жилых объектов на берегах рек.
В соответствии с поручениями, данными губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым, специалисты регионального департамента природных ресурсов и управления Росприроднадзора отчитались о проведении комплекса мероприятий по обследованию акватории Горьковского водохранилища, малых рек и реки Волги.
В ходе рейдов выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства: незаконное строительство лодочных причалов, ангаров, гидротехнических сооружений, отсутствие свободного доступа граждан к рекам, загрязнение сбросами неочищенных сточных вод.
С июля по октябрь проведено шесть рейдов по соблюдению водного законодательства и режима использования береговых полос в акватории Горьковского водохранилища и акватории реки Унжа. Привлечено к административной ответственности 11 физических лиц, выдано 6 предписаний об устранении нарушений.
Одним из вопиющих фактов стала незаконная организация карьера по добыче песка в районе Лунёвского канала, расположенного между д. Лунёво и с. Густомесово. Частная компания использовала песок для строительства домов вдоль береговой линии. Материалы для проверки направлены в прокуратуру.
Губернатор Сергей Ситников потребовал от руководства Красносельского района разобраться в ситуации. «Понимаю, что для вас правобережная зона – зона редкого посещения. Но это на вашей земле все происходит – муниципальной. Обращаю внимание, что карьер устроили в рекреационной зоне, превратив ее в зону промышленного использования. Здесь речь идет об огромном имущественном ущербе. Прошу правоохранительные органы подключиться и разобраться», – сказал глава региона.
На оперативном совещании управлению Росприроднадзора было рекомендовано привлекать специалистов для проведения геодезических исследований, которые в дальнейшем станут доказательной базой в суде. Сейчас эти исследования не проводятся, что затрудняет работу природоохранной прокуратуры. Глава региона поставил задачу региональному департаменту природных ресурсов и территориальному управлению Росприроднадзора в течение трех месяцев исправить ситуацию.