На контроле исправность газового оборудования

К проверкам газового оборудования в Костромской области подключатся сотрудники УМВД и МЧС. Такое решение принято в ходе оперативного совещания в администрации региона.
Совместные проверки – возможность более тщательного контроля и согласованности действий, в том числе в случае возникновения проблем с установлением владельцев квартир. Именно совместные проверки станут основными при организации контроля исправности газового оборудования.
Все мероприятия будут завершены уже до конца ноября. Основная проблема, с которой сталкиваются сотрудники газовых служб при проверках, – это невозможность попасть в квартиру из-за долгого отсутствия собственников, асоциальный образ жизни некоторых граждан, отказы от техобслуживания.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Последние случаи показали проблему именно в части безответственности собственников, особенно со стороны маргинальной части жителей. Прошу проводить проверки в тесном взаимодействии с сотрудниками УВД и МЧС, проверять в первую очередь те квартиры, где хозяева ведут асоциальный образ жизни. Облгаз прошу увеличить количество проверок».
Кроме того, депутаты областной Думы подготовят законодательные инициативы по упрощению процедур уведомления собственников жилья об обеспечении доступа в жильё, а также разработку инструкции для собственников, имеющих газовое оборудование. В Костромской области более 177 тысяч квартир, имеющих газовое оборудование. Проверки проводятся раз в три года, первый цикл с 2012 года завершён. До конца ноября в регионе будут проверены ещё 17 тысяч жилых помещений.