Бытовой газ – опасность взрыва!

Каждый год у нас в стране происходят чрезвычайные ситуации, связанные с газом. От неосторожного, халатного обращения с газовым оборудованием гибнут люди, рушатся дома.
Совсем недавно произошла трагедия в Иваново. В результате взрыва бытового газа в двухэтажном жилом доме обрушился подъезд. Погибли четыре человека, в том числе ребенок, еще несколько жильцов получили травмы и были госпитализированы. Сообщается, что эпицентром взрыва стала квартира на первом этаже, в которой обнаружен газовый котел с повреждениями. В ней проживал человек, ведущий асоциальный образ жизни.
По поручению губернатора Костромской области С.К. Ситникова газоснабжающие организации совместно с сотрудниками УМВД и МЧС проводят проверки газового оборудования в жилых домах по всей территории региона.
Безопасное использование газа стало темой совещания руководства города Буя и Буйского района, представителей АО «Газпром газораспределение Кострома», МО МВД России «Буйский», МЧС, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Главной задачей стала выработка совместного плана действий по обеспечению доступа в каждое жилое помещение, где установлено газовое оборудование, для проведения проверки технического состояния и выявления возможных нарушений при эксплуатации. Согласно списку квартир, в которые по тем или иным причинам газовикам не было доступа при плановом обходе, разрабатывается план действий. В первую очередь необходимо проверить места проживания граждан, состоящих на учете в правоохранительных органах и тех, кто может спровоцировать аварию из-за отклонений в состоянии здоровья. Проверки уже ведутся, их график планируется с учетом удобства для граждан и специалистов.
Каждый пользователь газового оборудования обязан:
– следить за исправностью газовых плит, водонагревателей, котлов, счетчиков, гибкого шланга. Содержать оборудование в чистоте;
– проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов.
– допускать в квартиру работников газовой службы для осмотра и ремонта газопроводов и газовых приборов.
Запрещается:
Оставлять без присмотра работающие газовые приборы.
Использовать помещение, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги или неисправной вентиляции.
Допускать к пользованию газом детей дошкольного возраста.
Самостоятельно заниматься ремонтом, заменой или перестановкой газовой плиты.
Засорять и закрывать вентиляционные каналы.
Загромождать газовые плиты посторонними предметами, привязывать к газопроводам веревки.
Если Вы почувствовали резкий запах газа:
– не нажимайте кнопку электрического дверного звонка, не включайте и не выключайте свет;
– ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;
– прекратите пользоваться газовыми приборами, перекройте кран подачи газа;
– проветрите помещение;
– вызовите аварийную газовую службу по телефонному номеру 04.
Е. Баракова