Идет подготовка к зимне-стойловому периоду

Закончился октябрь, утренние заморозки уже сковывают землю, а это значит, что сельские труженики завершили работы по уборке урожая. Вспахана зябь, посеяны озимые. Теперь главным в хозяйствах станет подготовка к зимне-стойловому периоду.
С плановой поездкой в структурных отделениях ООО «Воскресенье Агро» – ООО «Зарница» и в с. Лужок – побывала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района.
Первым пунктом поездки стала д. Куребрино. Р.А. Лаврова, директор ООО «Зарница», показала телятник, в который свозят малышей со всех отделений. Сейчас в нём содержится 162 теленка. Самые маленькие находятся в зимних домиках. Те, кто постарше, в зависимости от возраста, содержатся в загоне, который поделен на клетки. Чтобы благополучно вырасти и в будущем стать крепкими и здоровыми, в рацион телят включены сено, престартер и заменитель цельного молока.
«Погода становится все холодней, начинаем утеплять телятник, – говорит Раиса Алексеевна. – Впереди будут ещё отелы, поэтому сделаем дополнительные клетки, чтобы заселять молодняк. Обязательно делаем телятам прививки».
Следующим пунктом поездки стала д. Гавриловское. Здесь полным ходом идет переоборудование фермы. Совсем скоро сюда под крышу привезут крупный рогатый скот из ООО «Зарница» и ООО «Воскресенье Агро». Ферма обустраивается, уже проведена вода, будут установлены поилки. Раиса Алексеевна и Светлана Николаевна посмотрели, как в будущем здесь расположатся буренки, внесли свои предложения. В планах разместить здесь 87 голов. Коровник будет разделен на две секции, в одну из которых поместят тёлок случного возраста, в другую – нетелей.
Побывали и на действующем Гавриловском телятнике – сейчас здесь содержится 164 головы КРС. Здесь тоже предстоит провести немалую работу. Надо все обустроить к зиме: разделить скот по секциям, положить хорошую подстилку коровам, что очень важно для сохранения их здоровья.
Часть коров на будущую ферму в д. Гавриловское привезут из с. Лужок, где также побывала С.Н. Омельченко. Сейчас здесь содержатся под крышей на привязи около 190 коров, почти столько же в трех загонах. Надои в с. Лужок хорошие – 1 т 600 кг.
Среди тех, кто трудится на Лужковской ферме, – семья Ораловых. Галина Николаевна вместе с супругом-механиком и двумя детьми приехала в хозяйство из Любимского района. Дояркой трудится уже четвертый месяц. «Работа устраивает. Дойных коров – 52 головы. Кормами коровки обеспечены, сейчас нужно постараться подготовить их к зиме»,- рассказывает Галина Николаевна.
Завершилась поездка посещением нового зернохранилища для семенного зерна в с. Лужок. Фуражное зерно теперь будет храниться отдельно, то есть, так, как положено в соответствие с правилами.
А. Юрьева.