Колодец как результат общественной инициативы

Чистая, прозрачная, студеная водица в новом колодце села Шушкодом.
Построен он совсем недавно в проверенном месте: примерно в трех метрах отсюда был прежний колодец, который издавна пользовался большой популярностью, но, к сожалению, отслужил свой век.
Строительство столь важного объекта стало возможным благодаря участию в областной Программе поддержки общественных инициатив.
А.А. Беляев, глава Центрального сельского поселения: «В эту программу мы вошли с двумя проектами – строительство колодца в селе Шушкодом и спортивной площадки в поселке Корега. Треть затрат участникам программы возмещает регион. Непременным условием является участие в работе самих жителей. Шушкодомцы внесли весомый трудовой вклад, вся надземная часть колодца сделана их силами. Земляные работы и установку железобетонных колец выполнила подрядная организация. Вода оказалась значительно глубже, чем рассчитывали, пришлось установить 12 колец. Это привело к увеличению сроков и удорожанию проекта. Но в результате водоносная жила найдена, работа выполнена качественно, вода в колодец поступает регулярно. Работа по реализации общественной инициативы корежцев продолжается».
«Дело нужное, – отзывается начальник Шушкодомского территориального отделения Г.В. Колесова, – хорошо, что есть такая программа. Спасибо Александру Алексеевичу Беляеву, что он всегда поддерживает наши начинания».
Местные жители колодцу рады. Централизованное водоснабжение в селе имеется, но периодически вода в водопроводе приобретает посторонний запах, а при отключении электричества ее подача прекращается вовсе. Многие предпочитали ходить за водой на станцию или на другую сторону села, а это далеко. Теперь проблема решена.
Качество воды по микробиологическим и химическим показателям сейчас проверяет лаборатория. Но люди в хороших результатах практически уверены – вода в старом колодце была замечательная. Галина Ивановна Касаткина, проживающая в доме напротив, говорит, что эта вода как нельзя лучше подходила для заготовок: огурцы, грибы удавались на славу. И даже в сильную засуху здешний колодец никогда не пересыхал.
Местный житель Алексей Михайлович Добров рассказал, как сплотила селян эта работа. Люди вместе работали, думали, как сделать лучше, красивей, кто своим материалом поделился, кто трактор подогнал. Новый колодец получился нарядный, в зеленых и желтых тонах, с удобным барабаном и крышкой. Общественная инициатива шушкодомцев стала ярким примером целеустремленности жителей и плодотворного взаимодействия руководства территориального отделения и Центрального сельского поселения.
Е. Баракова.