Дан старт новому социальному проекту

Безопасность детей на дороге стала главной темой заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которая прошла в администрации Костромской области под председательством заместителя губернатора Алексея Смирнова.
Один из главных вопросов, затронутых на заседании областной комиссии, – насколько эффективно проводится работа по профилактике аварий на дорогах, прежде всего, по обеспечению безопасности несовершеннолетних.
По данным ГИБДД УМВД России по Костромской области, за девять месяцев текущего года зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков. Это самый низкий показатель за последние 10 лет.
Снижение количества ДТП стало возможным благодаря реализации плана мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и профилактической работе с учащимися школ сотрудников Госавтоинспекции и образовательных учреждений.
На заседании комиссии дан старт новому социальному проекту «Поколение поколению о безопасности дорожного движения», организованному департаментом образования и науки Костромской области совместно с региональным Управлением ГИБДД. В центре внимания – формирование у детей стереотипа поведения, направленного на обеспечение собственной безопасности на дороге.
Организаторы и участники проекта поднимут тему «дорожных ловушек», использования световозвращающих элементов, правильной модели поведения в качестве водителя и пассажира транспортного средства.
Спикерами выступят должностные лица, депутаты, студенты и учащиеся старших классов, которые передадут знания и навыки безопасного поведения на дороге от старшего поколения младшему.
Кроме того, в ходе заседания председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов обратил внимание собравшихся на низкую собираемость штрафов. Так, за 9 месяцев 2016 г. было зафиксировано около 370 тысяч нарушений, выписано штрафов на сумму порядка 181 млн. рублей, а взыскано только чуть более 81 млн. рублей. Участники сошлись во мнении, что необходимо продумать более эффективный механизм работы с должниками.