Люблю тебя в любое время года, мое родное русское село

В летописи говорится: «В лето 1536 г. октября в восьмой день приходили татаровя и черемиса на Унжу, да к Галичу, а оттуда на Дорок-Достофеев и воевали Романцево, да Залесье, да Жилино, да волости около Галича».
Уроженцы села внесли большой вклад не только в историю своей малой родины, но и всей России. Романцево — родовое гнездо помещиков Сипягиных. Николай Мартемьянович, участник войны 1812 г., был ранен и за храбрость награжден золотым оружием. Он вынес с поля боя смертельно раненого Багратиона. Благодаря Владимиру Николаевичу Сипягину в город Буй была проведена железная дорога.

Люблю тебя в любое время года, мое родное русское село
Среди лесов и полей раскинулось старинное село Романцево. Много веков насчитывает его история. И сегодня здесь живут трудолюбивые, гостеприимные люди. Вместе работают, вместе отмечают праздники. На территории Романцева большой дружной семьей живут 112 человек, действуют администрация, клуб-библиотека, ФАП, торговая сеть, социально-реабилитационный центр и крестьянско-фермерское хозяйство Е.С. Сертукова.
14 октября на 480-й юбилей села съехались те, кому дорого это место, кто родился здесь или связан с Романцево.
Начался праздничный день со знакового события – в с. Романцево состоялось открытие храма в здании колокольни старинной Покровской церкви. В престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Адриан (Киселев) провел здесь первое богослужение.
О. Адриан: «Мысль восстановить колокольню храма зрела давно. Эта часть церкви лучше всего сохранилась. Около двух лет назад меня пригласили отслужить литию на кладбище, и я зашел в храм. И вот теперь бригада мастеров сделала ремонт. Появился иконостас – его пожертвовал о. Аркадий Климов».
Благоустроить территорию рядом с храмом помогали жители села, люди из социально-реабилитационного центра. Тамара Николаевна, жительница с. Романцево: «Приходили, все вместе прибирались. Спасибо батюшке Адриану: это его заслуга, что теперь в селе есть своя действующая церковь. Мы очень рады».
На праздничную службу пришли не только жители с. Романцево и окрестных деревень. На свою малую родину приехали и те, кто по разным причинам уехал из села, но никогда не забывал родные места.
Л.А. Пучкова: «В селе Романцево я прожила 22 года, вела историю и обществознание в Романцевской основной школе.
Как-то пришла в храм Покрова Пресвятой Богородицы со своими учениками: Надей Виноградовой, Валентином Сертуковым, Таней Будановой, рассказала им историю храма. Мы даже попытались здесь прибрать. Тогда кто-то из детей сказал: «Как было бы здорово, если бы у нас восстановили храм». И вот пришло время, и часть храма восстановили. Свет богослужений будет и у нас в Романцево.
Для меня село многое значит, оно стало для меня родным. Здесь я прошла свое становление как учитель, вышла замуж, родила двоих детей. После закрытия Романцевской школы живу в Буе, но всегда стараюсь возвращаться на свою малую историческую родину».
Затем праздник продолжился в сельском клубе-библиотеке. Гостеприимные хозяева постарались подготовить для гостей интересную и разнообразную программу. На выставке «Осень – припасиха, зима – прибериха» можно было полюбоваться овощами, которые вырастили в своих хозяйствах И.Н. Перевалкина, О.А. Виноградова, Т.Н. Розанова, Л.Н. Корегина, Н.Н. Буданова, Л.Н. Козлова, Т.В. Мошкова.
С удовольствием гости праздника дегустировали соленья и варенья, приготовленные хозяевами. Чего здесь только не было: и грибочки, и варенье, и наливки! Каждый поделился своим любимым рецептом. А затем начался праздничный концерт.
В клубе-библиотеке было уютно от улыбок, радостного ощущения встречи с односельчанами, звучали теплые слова поздравлений. В торжественной обстановке отметили труд и активное участие сельчан в жизни села.
Начальник Талицкого территориального отделения М.С. Богомолова поздравила всех присутствующих: «Это особенный день для каждого, кто вложил частицу собственной души в становление и развитие с. Романцево. Мы по праву можем гордиться селом, его историей, его людьми. Вместе нам по плечу любые задачи. Желаю вам мира, счастья, благополучия, новых трудовых достижений. С праздником тебя, наше любимое Романцево!»
Марина Сергеевна вручила почетные грамоты тем, кто внес вклад в развитие села, в том числе и о. Адриану, стараниями которого были возобновлены богослужения в Покровском храме.
Те, кто приехал в этот день в Романцево, обратили внимание на Поклонный крест, который был установлен на въезде в село. Благодарственное письмо вручили Александру Михайловичу Мартьянову, который изготовил крест. Слова благодарности прозвучали и в адрес предпринимателей: Николая Николаевича и Александра Николаевича Соколовых, выделивших нужный материал, жителей Романцево, которые этот крест установили.
На праздник приехали гости из администрации Буйского муниципального района. Приветственный адрес главы района зачитала управляющая делами администрации Буйского муниципального района О.В. Смирнова: «С малой родиной у нас обычно связаны самые добрые воспоминания. Своим трудом вы улучшаете жизнь родного села, передаете любовь к нему своим детям. Вместе мы сможем сделать так, чтобы жизнь на селе была насыщенной и интересной».
Много теплых слов прозвучало в адрес тех, кто трудится в сельском хозяйстве, преумножает благосостояние села. Среди тех, кем гордится Романцево, есть люди, которые за свой нелегкий деревенский труд награждены правительственными наградами. Два ордена Трудового Красного Знамени – у Л.М. Будановой. Орденом Трудовой Славы отмечены В.П. Перевалкин, Л.М. Смирнова, Т.Н. Хорькова.
И сегодня в Романцеве работают ответственные, трудолюбивые люди. Благодарственное письмо администрации Буйского района было вручено главе крестьянско-фермерского хозяйства Е.С. Сертукову. Со своей стороны он поздравил ветеранов сельскохозяйственной отрасли и вручил Благодарственные письма работникам животноводческой фермы: И.В. Перевалкину, С.С. Сертукову, А.К. Перевалкину.
За верность сельскому хозяйству М.С. Богомолова Благодарственными письмами наградила супругов Смирновых, Сергея Валентиновича и Ирину Евгеньевну; Бахваловых, Николая Павловича и Алевтину Петровну; Полячковых, Вениамина Михайловича и Галину Николаевну; Мошковых, Валентина Михайловича и Тамару Валентиновну; Бережных, Вячеслава Петровича и Ольгу Вячеславовну.
Сердечно поздравила с праздником жителей Романцева и депутат Совета депутатов Центрального сельского поселения Н.М. Дериволкова.
Не зря сельский праздник совпал с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. На это обратил внимание и Николай Валентинович Крылов, директор социально-реабилитационного центра:
«Благодарю жителей села, что так по-доброму нас встретили, мы уже вписались в семью Романцева. Село – это глубокие корни со своими традициями, своими жизненными устоями. В селе появился храм. Есть надежда, что с возрождением храма возродится и село. Романцево находится под Покровом Божией Матери».
Слова поздравлений перемежались с веселыми номерами и музыкальными подарками, которые подготовили артисты КДЦ «Камертон» и романцевского ансамбля «Сударушки». Их встречали с энтузиазмом. Заглянул на праздничный огонек даже домовой – загадывал загадки и вручал небольшие подарки. Со своими подарками приехали и земляки, те, кто уже не живет здесь. Это О.В. Сертукова, Л.А. Пучкова.
Среди них и Нина Вячеславовна Смирнова: «Я родилась здесь и хотя сейчас живу в Буе, стараюсь, всегда попасть на праздник. Романцево очень многое значит для меня. Приезжаю не только в праздники – бываю здесь и по выходным».
В этот праздничный, юбилейный день не забыли никого. Поздравили супружеские пары, которые много лет прошли рука об руку. 54 года вместе Владимир Пантелеймонович и Валентина Александровна Перевалкины, более 50 лет супружеский стаж у Николая Гавриловича и Тамары Васильевны Пучковых. Серебряные свадьбы отметили супруги Перевалкины – Олег Владимирович и Любовь Борисовна; Сертуковы – Александр Сергеевич и Людмила Анатольевна.
Чествовали юбиляров и замечательных женщин, которые живут в селе. Для каждого нашлись теплые слова, вручались сувениры.
В гости в Романцево приехали Н.В. Булычева, председатель Комитета по делам культуры и молодежи Буйского района, и Е.Ю. Марьян, директор КДЦ «Камертон». Они поздравили все присутствующих с праздником, отметили самых активных и преданных читателей. Ими оказалась дружная читающая семья: Марина Емельяновна Студилко, которая, несмотря на свои почти 90 лет, читает и книги, и журналы, и газеты, и её дочь Жанна Михайловна Корсенюк.
Н.В. Булычева: «Радостно, что в Романцево собирались не только те, кто сегодня здесь живет, но и те, кто имеет здесь свои корни. На сельских праздниках стараются про каждого сказать доброе слово, поблагодарить за труд, за то, что сделано для родного села. Хотелось бы, чтобы люди приезжали сюда не только в праздники».
В этот день невозможно было не вспомнить тех, благодаря кому стала возможной мирная жизнь. Романцево дало героев, которые защитили Родину во время Великой Отечественной войны. На территории села установлен обелиск, на котором высечены имена 122 воинов, положивших свои головы на полях сражений. У обелиска прошел памятный митинг.
Праздник не был бы таким душевным и веселым без участниц художественной самодеятельности – ансамбля «Сударушки», которые радовали гостей села звонкими песнями, шутками и прибаутками. Благодарственные письма вручили Т.Н. Розановой, Л.Н. Корёгиной, О.А. Виноградовой, О.В. Бережных, Л.В. Козловой, Т.В. Мошковой, И.Н. Перевалкиной.
Продолжилось торжество за хлебосольным столом.
А. Юрьева.