Буевляне в лидерах по сдаче норм ГТО в Костромской области

Для продвижения Комплекса ГТО в регионе проводится активная информационная работа. Всего в 2016 году было проведено более 1000 пропагандистских мероприятий – в школах приводятся акции, лекции, беседы, классные часы и уроки ГТО с участием регионального посла ГТО Александра Голубева, на телевидении идут прямые эфиры и транслируются видеоролики, в социальных сетях созданы публичные группы
Кроме того, по итогам сдачи норм часть заместителей губернатора, руководителей управлений администрации Костромской области, а также депутат государственной думы Алексей Ситников отмечены знаками отличия ГТО.
Глава региона поручил вручить эти знаки на ближайших спортивных мероприятиях с участием детей.
«Надо, чтобы детям было к чему стремиться. Награждайте перед детьми, чтобы они видели, что взрослые достигли хороших результатов и в жизни, и в системе ГТО, что к этому нужно стремиться», – подчеркнул губернатор.
Как отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Костромской области Павел Чепогузов, в общей сложности тестирование норм ГТО прошел 4 501 человек, из них – 3951 человек – обучающиеся. Значки ГТО получили 1 437 человек – 431 золотой (30 % от общего числа знаков, по России данный показатель – 26 %), 594 серебряных и 412 бронзовых знаков отличия Комплекса ГТО.
По состоянию на 20 октября на прохождение испытаний ГТО зарегистрировались еще более 17 тыс. жителей Костромской области, 78 % из них – обучающиеся образовательных организаций. Костромская область занимает 29 место по России, и 8 место в ЦФО по количеству зарегистрированных в процентном соотношении к численности населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.
Наиболее активные приверженцы здорового образа жизни живут в Парфеньевском, Вохомском, Буйском, Судиславском, Галичском муниципальных районах, г. Мантурово. Наименьшее число зарегистрированных – в Костромском, Островском, Межевском, Сусанинском муниципальных районах.
«От себя лично хочу поблагодарить глав Парфеньевского, Вохомского, Буйского районов за высокий показатель внедрения ГТО. И обращаю внимание глав муниципалитетов, у кого низкие показатели, предупреждаю о персональной ответственности. Прошу разобраться с теми, кто у вас занимается организацией внедрения норм ГТО, чтобы в течение двух месяцев ситуацию исправить», – отметил губернатор Сергей Ситников.
Прием нормативов испытаний Комплекса ГТО осуществляется в 33 региональных центрах тестирования, включающих 188 мест тестирования. Кроме того, сдача нормативов проходит во время массовых спортивных соревнований: «Лыжня России», Зимний и Летний фестивали Комплекса ГТО, спартакиада обучающихся образовательных организаций Костромской области и др.
В первую очередь уделяется внимание тестированию выпускников общеобразовательных учреждений. Выполнение нормативов на золотой знак отличия является возможностью получения дополнительных баллов при поступлении в вузы и дополнительным основанием для решения об установлении повышенного размера стипендии в вузах.