Есть женщины в русских селеньях

Есть все-таки в сельских женщинах что-то особенное. Привычка к физическому труду, окружающая природа, особая сельская тишина, раннее солнце по утрам и закаты, которые можно увидеть только в деревне. Сам сельский уклад накладывает особый отпечаток на человека. Спокойная, трудолюбивая, способная без крика и шума перенести любые трудности, да и просто красивая сельская женщина достойна самых высоких слов и оценок. Об этом говорила и Н.В. Булычева, председатель районного женсовета, выступая на праздничной встрече, посвященной Дню сельских женщин, которая состоялась в Буйской межпоселенческой библиотеке им. В.И. Куликова:
По традиции в этот день чествовали победителей различных районных конкурсов. В их адрес звучали теплые слова и поздравления. Цветы и подарки были вручены семье Смирновых – Татьяне и Владимиру из п. Талица, которые стали победителями конкурса «Молодежное подворье». Второе место заняла семья Ковалевых, Андрей и Марина, из с. Борок.
«Мы любим деревню и не хотим уезжать отсюда, – поделилась Татьяна Анатольевна Смирнова. – Ухаживаем за огородом, есть скотина: теленок, восемь кур, индюки породы Биг – 6. У нас слаженная семья – все делаем вместе, сообща. Очень хочу, чтобы люди не покидали деревню, находили смысл в сельской жизни».
В номинации «Ветеранское подворье» приняли участие три семьи: Медведевы (д. Упырёвка), Смирновы (с. Борок), Поляковы (с. Шушкодом).
Победителями были признаны Алексей Викторович и Лидия Николаевна Поляковы, вторыми стала семья Смирновых, Евгений Анатольевич и Галина Александровна, диплом третьей степени присужден Вере Николаевне Медведевой.
Отдельные слова в адрес победителей «Ветеранского подворья» сказала Л.А. Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов: «Круг ветеранских подворий с каждым годом растет. Эти люди воспитывают великое трудолюбие у своих детей. Они главное богатство земли русской». От горрайсовета ветеранов она вручила семьям подарки.
На Дне сельских женщин отметили работников сельских клубов и молодежных центров, которые провели работу по подготовке конкурса подворий. Благодарности вручили С.В. Смирновой, заведующей Добрецовским СДК, Н.Л. Кудрявцевой, заведующей Боровским СДК, и Е.В. Веселову, заведующему Шушкодомским центром досуга.
А.А. Беляев, глава Центрального сельского поселения: «Женщины на селе трудятся на самых ответственных постах. Они хранят домашний очаг, поддерживают мир в семье, воспитывают детей. На ваши плечи ложится многое, но вы способны справиться с любыми испытаниями».
Сельские женщины собрались в зале библиотеки, который был специально украшен к празднику. Общее внимание привлекло «Полотно Победы», состоящее из 24 квадратов, сшитых в единое полотно, на которых в разных стилях и техниках были вышиты имена и фамилии ныне живущих на территории Буйского района женщин, участниц и вдов Великой Отечественной войны.
Эту акцию в преддверии 71-й годовщины Великой Отечественной войны провел Костромской областной союз женщин на территории Костромской области. История жизни двух женщин была рассказана подробно. Те, кто участвовал в создании этого полотна, были отмечены Благодарственными письмами от Областного союза женщин.
Л.Н. Разумова, председатель районного Общественного совета, поздравляя собравшихся, отметила: «Сельская женщина – это не только труженица. Это и активная общественница. Наши замечательные женщины создают добрую психологическую атмосферу в селах, помогают друг другу. Для всех нас и наших детей это создает добрые отношения и перспективы в жизни».
Для гостей праздника в этот день подготовили интересную программу, а закончился он праздничным чаепитием.
А. Юрьева.