Вакцинацию населения провести высокими темпами

Принять максимальные меры для проведения иммунизации населения Костромской области. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников на еженедельном оперативном совещании перед главами муниципалитетов и курирующих ведомств региона.
По данным представителя Роспотребнадзора, в настоящее время вакцина против гриппа, которая поступила в Костромскую область и применяется для иммунизации населения, изготовлена с учетом прогнозов по разновидностям гриппа на данный эпидсезон. Глава региона поручил главам муниципальных образований, департаментам здравоохранения и образования обратить особое внимание на проведение вакцинации жителей и детей Костромской области.
«Прошу направить все силы и средства на то, чтобы вакцинация в этом году прошла высокими темпами. Тем более, времени у нас не много. Через две-три недели мы можем получить первые проблемы. В первую очередь, обратить внимание на взрослых, которые работают в социальной сфере и имеют большое количество контактов. Обязательна и иммунизация детей», – подчеркнул Сергей Ситников.
По мнению специалистов, своевременная прививка способна уберечь от тяжелого течения заболевания и возможных осложнений.
Кроме того, по требованию губернатора Сергея Ситникова, в образовательных учреждениях Костромской области организован контроль за работой входных фильтров и дополнительные профилактические мероприятия, что уже позволило снизить процент заболеваемости детей в школах.
В городе Буе и Буйском районе продолжается вакцинация от гриппа. Она бесплатна, организованно проводится в трудовых и учебных коллективах согласно графику и в Буйской центральной районной больнице.
Все, кто по роду деятельности имеет обширные контакты с людьми (коллективы медицинских и образовательных учреждений, коммунальной и транспортной сферы, торговли, полиции и т.д.), вакцинируются в обязательном порядке. Большинство из них уже привиты, остальным прививки будут сделаны в ближайшее время.
С согласия родителей вакцинируются дети, как неорганизованные, начиная с 6-месячного возраста, так и воспитанники детских садов, школьники, студенты. Очень важно привиться людям пожилого возраста, тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями – они наиболее подвержены заболеванию гриппом. Не прививаются лишь люди с аллергией на куриный белок и те, у кого есть инфекционное заболевание в настоящий момент. Переболевшие легкой формой ОРВИ могут пройти вакцинацию уже на следующий день.
Врач-инфекционист Буйской ЦРБ Ж.В. Вороничева: «Детская вакцина у нас в этом году трех разновидностей: «Гриппол+», «Ультракс», «Совигрипп». Взрослое население прививаем вакциной «Гриппол». С уверенностью заявляю, что наша вакцина является очень хорошей. Она отечественного производства, убитая, трехвалентная, то есть содержит три вируса штамма A, B и HN, а также добавку полиоксидоний – иммуностимулирующее вещество. Есть статистика, что люди, которые из года в год прививаются этой вакциной, значительно реже болеют простудными заболеваниями».
После вакцинации иммунитет от гриппа формируется через две недели. Приход гриппа в этом году ожидается в декабре-январе, поэтому делать прививки сейчас самое время. Участие в вакцинации от гриппа позволит избежать осложнений, если придется столкнуться с тяжелой формой гриппа».
Желающим сделать прививку от гриппа нужно подойти в Буйскую Центральную районную больницу, имея при себе паспорт, медицинский полис, СНИЛС и записаться в регистратуре. Вакцинация производится в кабинете №13 с 10 до12 и с 13 до15 часов все дни недели, кроме субботы и воскресенья.
Е. Баракова.