К работе в осенне-зимний период готовы

Объекты коммунальной инфраструктуры и потребители тепловой энергии Костромской области получили паспорта готовновсти. О мерах, предпринятых для нормативного прохождения отопительного сезона, на еженедельном оперативном совещании сообщил директор регионального департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Марк Красильщик.
Основными направлениями подготовки к отопительному периоду были обеспечение поставок топлива в область и готовности котельных, инженерных сетей, жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях. По данным департамента, к отопительному сезону подготовлены 12650 многоквартирных домов, 901 котельная, 901 км тепловых сетей, 2,8 тыс. км водопроводных сетей, 930 км канализационных сетей. Всего на подготовку к отопительному сезону выделено 582,5 млн. рублей. Сформирован областной аварийный запас материалов и средств на сумму 5,1 млн. рублей, кроме того, собственный аварийный запас материалов и средств на сумму 4,7 млн. рублей создан в муниципальных образованиях области.
В целях подготовки к осенне-зимнему сезону 2016-2017 годов в Буйском районе были проведены ремонтные работы водопроводных, канализационных и тепловых сетей общей протяженностью более 135 км. Полностью подготовлен к зиме и жилищный фонд. Проверены и находятся в исправном состоянии резервные источники питания. На территории района поставку тепла осуществляют 37 котельных, из них 29 газовых, 4 угольных, 3 дровяных и 1 электрокотельная.
Первый заместитель главы администрации Е.В. Гуляев: «Администрация уделяет большое внимание подготовке объектов, расположенных на территории Буйского района, к работе в осенне-зимний период. В настоящее время котельные полностью обеспечены топливом и работают без сбоев».
На предприятиях ЖКХ области сформировано 406 аварийно-восстановительных бригад, работа аварийных служб организована и на предприятиях энергетики. В период подготовки к отопительному сезону все бригады прошли учебные тренировки. На предприятиях энергетики Костромской области создается необходимый запас резервного топлива. На сегодняшний день заготовлено 1,2 тыс. тонн мазута, 6,7 тыс. тонн каменного угля. Во исполнение поручения губернатора Костромской области о преимущественном использовании местных видов топлива создан запас дров в размере 74,4 тыс. куб.м. (196,2% от плана). Торфа заготовлено 15,5 тыс. тонн (271% от плана).
Для предупреждения внештатных ситуаций с электроснабжением, котельные обеспечены вторыми независимыми вводами, либо дизель-генераторами. Кроме того, между муниципальными образованиями области и филиалом «МРСК Центра» «Костромаэнерго» заключены договоры о предоставлении дополнительных дизель-генераторов в течение 2 часов с момента аварийного отключения электричества.
Департаментом ТЭК и ЖКХ также предпринимаются меры по погашению задолженности за топливно-энергетические ресурсы. В летний период снизилась задолженность по всем видам ресурсов: за уголь на 93,2 млн. рублей, за природный газ на 40,1 млн. рублей, за электроэнергию на 15,3 млн. рублей.
В частности, для поддержки платёжеспособности отраслевых предприятий из бюджета Костромской области в 2016 году предоставлены субсидии на возмещение недополученных доходов в сфере теплоснабжения в размере 113,1 млн. рублей и дотации бюджетам муниципальных образований на расчёты бюджетной сферы за коммунальные услуги и поддержку предприятий ЖКХ с дальнейшим направлением денежных средств поставщикам ТЭР.
Губернатор Сергей Ситников поручил первому заместителю Ивану Корсуну взять под личный контроль вопросы погашения задолженности муниципальных предприятий перед сетевыми организациями, а также проконтролировать выполнение главами муниципальных образований взятых на себя обязательств.
«Прошу все обязательства, которые мы принимаем, отрабатывать, в том числе заставить работать и глав. Ставьте задачу и определяйте сроки. Никаких отпусков до тех пор, пока не будут покрываться долги. Я неоднократно обращал внимание на то, что сегодня суммы ежегодных дотаций районам равны суммам, которые мы берем по кредитам. По сути дела мы их кредитуем. Однако у нас сегодня в некоторых районах есть по 2 – 3 муниципальных предприятия, которые не хотят объединяться. Все это затраты. Все эти процессы надо оптимизировать, проводить централизацию и освободившие деньги направлять в обязательном порядке на погашение долгов. Помогать будем, но только тогда, когда увидим встречную помощь», – подчеркнул глава региона.