«Нам нужен мир навеки! Навсегда»

В 1981 году Организация объединенных наций учредила Международный день мира. С 2002 года его отмечают 21 сентября.
Традиционный день воинской славы прошел и в школе №9 города Буя Костромской области. Ученики и члены детско-ветеранского объединения «Наследие» провели совместный Урок мира.
Ребята узнали много интересного, например, о Виталии Ивановиче Чуркине, постоянном представителе России в ООН, который эффективно отстаивает не только интересы нашей страны, но и всех, заинтересованных в мирном разрешении конфликтов государств. Говорили о ядерной бомбе, сброшенной США на Хиросиму в 1945 году, известном письме Саманты Смит.
А еще читали стихи, вместе создали плакат «Мы за мир!» и в заключение хором исполнили песню «Пусть всегда будет солнце!».
Знаменательно, что День мира совпадает в России с Днем воинской славы. Именно в этот день в 1380 году состоялась Куликовская битва, которая способствовала усилению Московского княжества, стремившегося к государственному объединению Руси.
Подобные уроки мира прошли во многих школах г. Буя и Буйского района. Вот что рассказали об этом пятиклассники Корёжской школы Егор Кошельков и Иван Смирнов:
«Нам нужен мир навеки! Навсегда»! Под таким девизом прошёл день 21 сентября в нашей школе. Урок Мира состоялся в школьном саду у обелиска. Мы стояли в кругу, взявшись за руки. Наш учитель Елена Владимировна Соколова рассказала нам о том, почему этот день особенный. В центре круга был огромный воздушный шар, олицетворяющий нашу зелёную планету, а ещё ребята держали российский триколор из воздушных шаров. Все вместе мы «населили» нашу планету голубями-птицами Мира. Завершился день флэш-мобом под песню «Большой хоровод». С особой теплотой и аккуратностью мы передавали друг другу воздушный шар, понимая, насколько хрупка наша планета Земля, и что только вместе мы сможем её сберечь и защитить».
А. Алексеева.