В школах работают ученические отряды

«Более половины годового объема овощей для школьных столовых области выращены ученическими бригадами. В 21 муниципальном образовании школы будут обеспечены собственными овощами до марта следующего года», – сообщила руководитель департамента образования и науки Костромской области Татьяна Быстрякова на еженедельном оперативном совещании.
Ученические трудовые отряды работают и в каждой школе Буйского района Костромской области. Под руководством опытных педагогов ребята выращивают рассаду овощей или цветов.
Рассада цветов идет на озеленение школьных дворов, благоустройство памятников и обелисков на территории населенных пунктов. Её выращивают и для продажи: на заработанные деньги приобретают необходимое оборудование.
В 12 образовательных организациях на пришкольных участках ребята выращивают овощи. При этом большое внимание уделяется опытнической работе: школьники принимают участие в конкурсах исследовательских работ. Например, Гавриловская и Кренёвская школы Буйского района Костромской области уже на протяжении нескольких лет занимают призовые места на региональном конкурсе.
Практически во всех школах есть свой семенной фонд. «Если в прошлом году мы приобретали семена картофеля через департамент АПК, то уже в этом году школы сажали свой семенной материал, – рассказывает Л.Ю. Румянцева, заведующая районным методическим кабинетом. – В 2016 году учебные заведения обеспечили себя картофелем до конца учебного года, всего было собрано более 7 тонн. Больше всего вырастили ученики Креневской и Гавриловской школ. Увеличена и посевная площадь картофеля – на 15 процентов по сравнению с 2015 годом».
Кроме картофеля в школах выращивают капусту, морковь, свеклу, лук. В Шушкодомской, Кренёвской, Гавриловской школах имеются теплицы, где ребята выращивают помидоры, огурцы, кабачки и многое другое. Овощи идут на питание в школах, а там, где есть излишки, оказывается помощь ветеранам, инвалидам.
Очень важно, что на базе ученических производственных бригад старшеклассники обучаются по программам профессиональной подготовки. В школах заключены договоры с хозяйствами Буйского района, там ребята проходят практику. Креневская школа выиграла грант в сумме 500 тыс. рублей. Все деньги пойдут на улучшение материально – технической базы учебно-производственной бригады.
«У нас есть школы, которые регулярно готовят учащихся к конкурсам по профессиям АПК и занимают призовые места – Шушкодомская, Контеевская, Гавриловская, Кренёвская», – продолжает Лариса Юрьевна.
Во всех школах организованы отряды по благоустройству. Школьное лесничество есть в Шушкодомской школе, в Гавриловской школе создано ученическо-трудовое объединение «Дети земли», в Креневской – ученическая производственная бригада «Мастер». Ремонтные бригады трудятся на благоустройстве территории школ и населенного пункта; озеленением занимаются экологические отряды. В общем, все дети заняты и это лучший воспитывающий фактор.
А. Юрьева.