Костромская область: новые формы работы с людьми старшего поколения

На заседании областного Совета ветеранов принято решение об организации передвижных бригад для организации комплексного обслуживания граждан старшего поколения в муниципальных районах Костромской области.
В 2015 году в Островском районе появилась новая форма работы – была создана творческая передвижная бригада для культурного обслуживания населения в отдаленных населенных пунктах. В дальнейшем потенциал коллектива также стал использоваться при совместной организации комплексного обслуживания граждан старшего поколения.
На областном Совете ветеранов эта форма работы признана очень удачной. По предложению заместителя губернатора Костромской области Ольги Ереминой данное направление будет широко распространяться в других районах региона.
На заседании обсуждались условия вовлечения ветеранов в культурно-досуговую деятельность. Как рассказала первый заместитель директора департамента культуры Костромской области Леонора Аметова, на базе учреждений культуры сегодня работает 610 клубных формирований, в которых занимаются порядка 9,5 тысяч представителей старшего поколения. По сравнению с прошлым годом количество таких формирований и их участников возросло в среднем на 6%.
Театральные и концертные организации Костромской области направляют ветеранским организациям пригласительные билеты на спектакли и концерты из текущего репертуара. За 9 месяцев 2016 года по таким приглашениям мероприятия посетили около 5 тысяч человек.
Для привлечения граждан старшего поколения к занятиям физической культурой и спортом в государственных и муниципальных учреждениях Костромской области организовано порядка 120 секций, кружков и групп здоровья, в основном, на безвозмездной основе.
Заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина призвала активнее проводить выезды областных творческих коллективов в муниципальные образования региона, организовывать специальные творческие программы для старшего поколения.