Потребительский спрос на продукцию деревянного домостроения растет

В Костроме прошло выездное заседание Экспертного совета по лесному комплексу при Совете Федерации. Участие в нем приняли члены Экспертного совета, представители профильных министерств, лесопромышленных предприятий.
Главная тема – поддержка деревянного домостроения в Российской Федерации. Как было отмечено, активное его развитие может стать серьезным подспорьем в возрождении российского села и «локомотивом» развития смежных отраслей экономики.
По словам главы региона Сергея Ситникова, сейчас стоят масштабные задачи строительства соцобъектов и комфортного жилья для разных слоев населения на основе технологий деревянного домостроения.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Считаю, что развитие именно этого направления позволит максимально эффективно использовать наши богатейшие лесные ресурсы. Увеличение использования древесины в строительстве не только повлечет развитие смежных отраслей экономики, таких, как производство стройматериалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, но и позволит регионам решить задачу обеспечения граждан комфортным и доступным жильем».
Председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Татьяна Гигель обратила внимание на то, что в Костромской области есть хороший опыт использования технологий деревянного домостроения, и он может быть полезен другим регионам страны. Но чтобы развивать деревянное домостроение по всей России, требуется разработка целого комплекса мер поддержки этого направления.
Татьяна Гигель, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу: «В наши дни благодаря современным технологиям постройки из дерева отличаются прочностью и удобством, экологичностью и красотой. Сочетание этих качеств, а также большой накопленный опыт делают деревянное домостроение весьма перспективным и востребованным. Но для активного его развития необходимы новые стандарты, разработки и решения».
Принципиальное значение, как отметили на мероприятии, имеет для развития деревянного домостроения реализация поручения заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина о формировании государственного заказа на строительство в деревянном исполнении. По итогам заседания принят проект рекомендаций федеральным и региональным органам власти, касающийся, в частности, законодательного закрепления квот для применения технологий деревянного домостроения при реализации федеральных и региональных программ по строительству социальных объектов, переселения людей из ветхих домов.
Также в итоговом проекте рекомендаций обозначена необходимость повышения потребительского спроса у граждан на продукцию деревянного домостроения путем льготного ипотечного и потребительского кредитования, важность утверждения стандартов к применяемым в деревянном домостроении материалам.