В городе Буе Костромской области решается вопрос по вывозу мусора

Новые механизмы обращения и регулирования твердых коммунальных отходов были в центре внимания на совещании, которое состоялось в администрации г. Буя под председательством И.А. Ральникова. Представители администрации, руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ обсудили, каким образом коснутся буевлян и жителей района изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
О.А. Чернышова, эколог городской администрации, провела краткий обзор нововведений в законодательстве. В соответствии с ними услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов перешла из жилищной в коммунальную сферу и будет выставляться отдельной строкой в квитанции. Оплата взиматься будет не с квадратного метра, как сейчас, а с человека. С 1 января 2017 года полигон ТБО в Буе прекратит свое существование, а сбор, транспортирование, обработку, передачу и обезвреживание ТКО станет обеспечивать региональный оператор, который будет определен на основании конкурсного отбора.
С 1 января схема обращения с отходами немного изменится. Собственники частного сектора и многоквартирных домов, организации и предприятия должны будут напрямую заключать договоры на оказание соответствующей услуги с региональным оператором (собственники жилья в многоквартирных домах – через управляющую компанию).
Сейчас в области рассматривается возможность организации региональных операторов: в Костроме, Шарье и Галиче. На совещании присутствовал директор ООО «Полигон» С.А. Кручинин из Галича. В активном диалоге присутствующие обсуждали волнующие вопросы, искали способы наилучшего взаимодействия.
«Работу, связанную с переходом на регионального оператора, администрация ведет с мая. Мы стремимся к тому, чтобы этот процесс прошел как можно более безболезненно и для жителей, и для предприятий, которые оказывают эти услуги в настоящее время», – отметил И.А. Ральников.
А.Юрьева.