Приводить в порядок свои дворы

Год от года наш город становится все более благоустроенным. Асфальтируются дороги и тротуары, разбиваются цветники, преображаются площади.
В текущем году большое внимание было уделено благоустройству придворовых территорий. Заслуга в этом собственников жилья, ведь без их решения сделать ничего невозможно. Управляющая компания «Наш дом» в 2016 году получила заявки на благоустройство придомовых территорий, организацию стояночных мест и сквозных проездов для спецтранспорта от домов №23 и №84 по ул. Октябрьской революции, №25 по ул. Социализма. Все работы – а это и отсыпка щебнем, и спил деревьев, и завоз грунта для цветников – были выполнены на средства, которые уплачивают жильцы на ремонт и содержание жилья.
Есть в городе и дома, где жильцы самостоятельно, без привлечения управляющей компании, оборудовали стояночные места для автотранспорта – это дома №34 по ул. Социализма, №13 по ул. Островского, №6 по ул. Ленских событий, №16а по ул. Х годовщины Октября. Собственники этих домов сами договаривались с предприятиями по привлечению техники, доставке материалов, сами трудились на субботниках. «Приятно видеть, что люди у нас живут неравнодушные, стремящиеся самостоятельно или с нашей помощью привести в порядок свои дворы», – говорит директор УК «Наш дом» А.А. Баринов.
Скоро наступит зима, благоустраивать дворы будет невозможно. Но работа не остановится – начнется составление плана на следующий год совместно со старшими по домам, председателями ТСЖ. Уже известно, что стоянки для автомобилей появятся во дворах домов по ул. Максима Горького, 77 и ул. Республиканской, 15.
А.А. Баринов поделился и другими планами работы по благоустройству: «Сейчас много нареканий мы имеем по поводу асфальтирования дворовых территорий. В нашей области работает программа поддержки общественных инициатив, благодаря которой кроме средств собственников жилья могут быть привлечены средства местного и областного бюджетов. Если наша управляющая компания войдет в эту программу, то особое внимание мы уделим именно решению вопросов по асфальтированию».
Русская пословица велит нам готовить сани летом. А думать о том, какие работы провести во дворе в следующем году, надо начи-нать уже сейчас.
Е. Иванова.