Буйский лесоруб

В преддверии празднования Дня работников леса в Шарье прошел конкурс вальщиков леса «Лесоруб – 2016». В нем приняли участие 16 конкурсантов из восьми муниципальных образований Костромской области. Город Буй на конкурсе представлял Андрей Павлович Смирнов, постоянный участник таких соревнований на региональном и общероссийском уровнях.
Состязания лесорубов – серьезная проверка умений и навыков. Необходимо как можно быстрее и качественнее подготовить пилу к работе, свалить дерево с максимальной точностью «попадания» кроны в заданное место, быстро и аккуратно срезать сучья, а также особым образом распилить бревна. Каждое из этих упражнений проводилось на специально подготовленных объектах и по строго регламентированным правилам. По результатам первых конкурсных заданий А.П. Смирнов опережал всех своих соперников, но небольшая заминка при замене цепи и волнение не позволили стать победителем. В результате – третье место, достойный результат.
Андрей Павлович родом из с. Романцево. Долгое время работал в колхозе, а потом переехал в Буй, где больше 14 лет проработал в Буйском лесхозе лесником и вальщиком леса. И сейчас продолжает трудиться, но уже по договорам с различными организациями. Андрей Павлович любит лес, родную природу. И не только потому, что с этим связана его работа. С друзьями ездит на охоту, ходит за грибами-ягодами. Не прочь и с удочкой на берегу тихой речушки посидеть. Но сейчас, если выпадает выходной день в его насыщенном трудовом графике, спешит на участок, где строит дом для своей семьи. «Семья для меня на первом месте, – говорит Андрей Павлович. – Я знаю, что меня здесь всегда ждут».
Переживает А.П. Смирнов не только о семье, но и о лесном хозяйстве: мало молодых специалистов в отрасли, есть спорные моменты в законодательстве. Но накануне профессионального праздника, когда не принято говорить о проблемах и трудностях, Андрей Павлович желает всем своим коллегам здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне: «Здоровье – это самое важное. Пусть будут здоровы все коллеги, а также их родные и близкие».
Е. Иванова.