В Костромской области поддерживают общественные инициативы жителей

Поддержка общественных инициатив инициирована губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.
За два года действия программы поддержки общественных инициатив в Костромской области реализованы полностью или реализуются 170 проектов жителей. Благодаря региональной поддержке в муниципальных образованиях отремонтированы инженерные сети и коммуникации, модернизировано уличное освещение, появились новые детские площадки и многое другое.
С 2015 года в регионе проводится конкурс среди сельских и городских поселений Костромской области на софинансирование проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. Субсидии получают проекты, направленные на решение вопросов местного значения, одобренные населением.
За 2 года в области поддержано 170 общественных инициатив по благоустройству сельских территорий, 88 из них уже реализованы. На поддержку общественных инициатив из бюджета области направлено 80 миллионов рублей.
В муниципальных образованиях, принявших участие в программе, отремонтированы инженерные сети и коммуникации, местные дороги, модернизировано уличное освещение, оборудованы новые детские площадки, места досуга и многое другое.
Так, в 2015 году жители г. Буя инициировали и реализовали проект по установке детских игровых городков в местах общего пользования, а в Кологриве разработали «Народный проект «Кологрив — гусиная столица» и благоустроили территорию для привлечения туристов. Нерехчане совместными усилиями реализовали масштабный проект по строительству инженерных сетей к частным домам. В деревне Клеванцово Островского района отремонтировали здание сельского клуба, у жителей появилась площадка для проведения досуга детей и взрослых и др.
В 2016 году реконструирован транспортный узел в Шарье, проведен дорожный ремонт на улицах Кадыя, с. Здемирово (Красносельсий район), с. Георгиевское (Межевской район), с. Павино, п. Сусанино и п. Красное-на-Волге. Открылась спортивная площадка для летнего отдыха детей и подростков в п. Еленский (Нейский район), в ряде населенных пунктов модернизирована система освещения и т.д.
Как отмечают на местах, реализация программы привела к реальному повышению активности жителей в решении задач в муниципалитетах, граждане начали активней участвовать в совместных работах, работе групп общественного контроля.
На оперативном совещании глава региона Сергей Ситников предложил дополнительно выделить во всех ведущих отраслях региональной экономики средства на реализацию общественных инициатив. Это позволит эффективней расходовать средства с учетом мнения жителей, активней реализовывать совместные планы благоустройства территорий.
«Обратите внимание! Три года назад во время рабочих поездок в муниципалитеты мы постоянно слышали: «Дайте денег». Сегодня слышим: «Сохраните систему поддержки общественных инициатив, готовы подключаться и работать вместе». Это говорит о повышении заинтересованности жителей в судьбе своего края», — подчеркнул губернатор.