Увековечили память Героя Советского Союза Румянцева А.Е.

В селе Шушкодом Буйского района Костромской области на здании школы открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Румянцева Александра Евдокимовича.
Участниками торжественного митинга стали односельчане Героя и гости, руководители муниципалитета, поселения, учреждений. Дочь Александра Евдокимовича Тамара Александровна Буянина и его внук Максим приехали издалека, чтобы прикоснуться к историческим корням семьи и рассказать о своем знаменитом родственнике. Напутственные слова звучали в адрес представителей юного поколения, тех, кому принадлежит будущее. Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.
Румянцев А.Е. во время войны служил в зенитно-артиллерийском полку, принимавшем участие в прорыве блокады Ленинграда. В феврале 1944 года полк форсировал реку севернее города Нарва. Александр Евдокимович, выбравшись на берег, открыл огонь из пулемета. Ему удалось уничтожить вражескую огневую точку и подавить атаку пехоты. Благодаря этому наши войска продвинулись вперед и захватили плацдарм, за который развернулись ожесточенные бои. Когда погиб командир взвода, его заменил наш земляк. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Е. Румянцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
А.М. Александров, глава администрации Буйского района: «Мы победили потому, что русский народ, простой русский солдат могут выдержать все. Когда есть внешний враг, мы умеем сплотиться — это наша историческая и национальная гордость. Такие солдаты, как Александр Евдокимович, и выиграли войну. Наш бессмертный полк шагает по всей планете, и все видят, кто выиграл эту войну и какой ценой».
О.Н. Скобелкин, депутат Костромской областной Думы, член фракции «Единая Россия»: «Эта память позволяет нашей стране оставаться великой. Александр Евдокимович исполнил свой воинский долг, не думая, что станет Героем, и, что очень важно, он вернулся с той войны. Он здесь жил, ходил по этим улицам, и благодаря ему мы ощущаем свою причастность к Великой Победе. У каждого из нас воевали близкие. Вечная им слава и память! Помнить подвиг победителей — священный долг наш и всех последующих поколений».
Е. Баракова.