Детский сад детям рад

Уютный дом, где малыши впервые остаются на время без мам и пап, место первых открытий, знакомств и получения важных навыков – все это детский сад. В нашем городе сейчас ситуация с получением места в дошкольном образовательном учреждении стабилизировалась.

Коренной перелом в Буе Костромской области, как и в масштабах всей страны, произошел благодаря грамотной государственной политике. В «Майских Указах» Президента РФ В.В. Путина были сформулированы основные задачи для всех структур, ответственных за обеспечение достойной жизни граждан страны. Реализация Указов практически сразу дала ощутимые результаты. Так, Указом Президента РФ от 07.05.2012 г № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» требуется обеспечить: «достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет».
В Буе этот задача выполнена, и даже перевыполнена с опережением срока. Четыре года назад очередь в детские сады города составляла порядка 240 человек. В настоящее время проблема решена. Дети от 2 лет 2 месяцев обеспечены местами полностью.
В рамках модернизации системы дошкольного образования в нашем городе было реконструировано здание, в котором разместился новый детский сад №7. На выполнение работы потрачено более 25 миллионов рублей, это средства федерального, областного и муниципального бюджетов. Учреждение, получившее доброе название «Светлячок», приняло 75 ребятишек. Сейчас в «Светлячке» 93 воспитанника. Городские власти стараются обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех нуждающихся. Например, в детский сад №3 «Родничок» берут детей намного младше, чем достигнутая планка 2 года 2 месяца. В ряде дошкольных учреждений имеются группы кратковременного пребывания детей. В детском саду №117 «Электроник» есть открытая группа для детей с ограниченными возможностями здоровья, занятия в ней проводятся по специальной программе в присутствии родителей.
Юным буевлянам в детских садах создаются все условия для комфортного пребывания и гармоничного развития. Это одна из приоритетных задач муниципалитета. Хорошим подспорьем становятся средства областного бюджета. На учебные расходы по 460 рублей в год на каждого ребенка поступает из региональной казны. Детские сады Буя регулярно выигрывают конкурсы на получение областных грантов. Совсем недавно уже второй раз получил грант детский сад №15 «Огонек». Сумма в этот раз составила 500 тысяч рублей, расходуется она на приобретение нового оборудования.
Большое внимание уделяется укреплению здоровья малышей. Юные буевляне занимаются физкультурой в оборудованных помещениях, на удобных площадках. В детском саду №117 «Электроник» появилась новая беговая дорожка, оборудовать ее городу помогли родители. Имеется аналогичный участок территории с искусственным покрытием и в детсаду №5 «Лесовичок».
Всегда в центре внимания безопасность ребенка, антитеррористическая защищенность объектов. В этом году приведено в нормативное состояние ограждение территории детсада №3 «Родничок», теперь ограждение есть у всех без исключения учреждений дошкольного образования. Работа в этом направлении будет продолжена.
Но сколь бы ни были оснащены учреждения, тепло души в них приносят люди. Педагогически подкованные, активные, творческие и, самое главное, любящие детей, сотрудники наших детсадов становятся для малышей почти родными. Преданных своему делу работников всегда ценят. Сейчас благодаря системе стимулирующих выплат, премированию за качество работы и другим факторам уровень их заработной платы растет.
А самый лучший моральный стимул всегда рядом – любопытные, непосредственные, милые малыши. Недаром детей называют цветами жизни, пусть будет уютен и светел их сад!

Е. Баракова.