Чтобы помнили

Ясным сентябрьским днем педагоги и ученики школы №9 собрались на первый в этом учебном году День воинской славы. Любовь к Родине, гордость за свою страну, уважение к старшему поколению закладываются с малых лет. Поэтому каждый месяц ребят знакомят с памятными датами в истории нашей страны, и это является важнейшей частью гражданско – патриотического воспитания. Сентябрьский День воинской славы был посвящен Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
На торжественный митинг собрались педагоги школы, члены детско – ветеранского объединения «Наследие», школьники – начиная от первоклассников до нынешних выпускников.
По традиции ребята возложили цветы к мемориальной доске воину-афганцу Тупотилову В.И. Трогательно и торжественно звучали из их уст слова, посвященные памяти о трагических событиях в г. Беслане, произошедших ровно 12 лет назад в такой же теплый сентябрьский день. В знак памяти о событиях тех дней ребята держали в своих руках фотографии, ярко рассказывающие о произошедшем.
Даже до нашего небольшого города докатилось эхо терроризма. Ученик 9«Б» класса Максим Смирнов рассказал о драматических событиях, произошедших в его семье. Его дедушка Калинкин Владимир Симонович жил в г. Грозном и в 1996 году попал в плен к террористам. Только через 9 лет он вернулся домой. «Наша семья помнит об этом событии и не забывает деда», — сказал Максим.
Завершился митинг возложением цветов к памятной доске и минутой молчания. У мемориальной доски была зажжена свеча памяти.
Мероприятие оставило глубокий след в душах ребят, заставило их о многом задуматься.
А. Юрьева.