. В рамках акции «Волна здоровья – Кострома»

С целью пропаганды здорового образа жизни, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в период с 5 по 9 сентября 2016 года проходит информационно-консультативная акция «Волна здоровья — Кострома».
ОГБУЗ «Буйская ЦРБ» принимает в этой акции активное участие. В рамках акции «Волна здоровья – Кострома» мы беседуем с Галиной Николаевной Субботиной, заместителем главного врача по поликлинике ОГБУЗ «Буйская ЦРБ».

Осторожно, инфаркт!

— Галина Николаевна, в рамках акции «Волна здоровья – Кострома» с це-лью пропаганды здорового образа жизни хочется еще раз остановиться на том, что такое инфаркт и каковы его признаки.
— Инфаркт миокарда — это некроз (гибель) участка сердечной мышцы в результате резкого снижения притока крови и кислородного голодания.
Характерные признаки:
частая связь развития с физической нагрузкой или эмоциональным стрессом;
интенсивные давящие, режущие, сжимающие, ломящие, жгучие боли в грудной клетке, обычно с проведением в руку (чаще левую), под лопатку, в шею, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота, продолжающиеся более 5 минут;
часто наблюдаются тошнота, чувство страха, холодный пот, ощущение нехватки воздуха.
Нехарактерные симптомы инфаркта миокарда:
одышка, утомляемость и слабость без боли (чаще у больных сахарным диабе-том);
сильные боли в животе, похожие на острую патологию органов брюшной полости;
удушье, похожее на приступ астмы;
нарушения со стороны центральной нервной системы — спутанная речь, наруше-ния сознания.

— А как оказать первую помощь при инфаркте миокарда?
— Следует немедленно вызвать «скорую помощь». Если такой возможности нет, провести самостоятельную транспортировку пациента в больницу.
Обеспечить больному приток свежего воздуха (открыть окно, ослабить галстук или шарф) и полный покой.
Усадить больного в устойчивое кресло с подлокотниками или уложить на кровать с приподнятым головным концом.
Дать больному 0,25 г аспирина (разжевать) и 0,5 мг нитроглицерина (рассосать под языком).
NB! Нельзя давать аспирин при индивидуальной непереносимости и язвенной бо-лезни желудна (двенадцатиперстной кишки), а нитроглицерин при выраженном ус-тановленном снижении артериального давления (АД) или его признаках (резной слабости, потливости, головокружении), головной боли, нарушениях речи и зрения, координации движений.
В случае сохранения болевого синдрома и нормальной переносимости препарата прием нитроглицерина можно повторить через 5 минут после первого и через 10 минут после второго приема, но не более 3 таблеток во избежание падения давления.
NB! В случае появления после приема нитроглицерина установленного значитель-ного снижения АД или его признаков необходимо уложить пациента на ровную по-верхность с приподнятыми ногами, дать выпить стакан теплой воды и отказаться от повторного приема нитроглицерина.
И хочется еще и еще раз повторить: берегите свое сердце и относитесь к нему с уважением!