Уборочная кампания набирает обороты

После уборки озимых зерновых аграрии Буйского района приступили к уборке яровых зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на прошедшие дожди, труженики полей планируют управиться в срок и рассчитывают на хороший урожай.
Сотрудники отдела сельского хозяйства администрации Буйского района с очередной рабочей поездкой побывали в ООО «Агрофирма Планета». Как и в прошлые годы, предприятие получило высокую урожайность при уборке озимого тритикале – 35 ц/га. На сегодняшний день имеет наивысшую урожайность по району – 32,4 ц/га.
В целом по Буйскому району по состоянию на 24 августа намолочено 887 тонн, средняя урожайность составляет 23 ц/га.
Гул техники раздается на полях с раннего утра. Сейчас для селян «горячая» пора. Люди и техника работают на пределе возможностей. Даже обед проходит прямо в поле. И так еще 2-3 недели – за такой срок в ООО «Агрофирма Планета» намерены завершить уборочную.
Убирают зерно опытные комбайнеры из отделения Кренево Владимир Юрьевич Комяков и Валерий Геннадьевич Лебедев. Всего предстоит убрать 470 га зерновых и 50 га семенников многолетних трав.
Агрофирма «Планета» третий год работает по биологизации почвы с фирмой «Вятские клевера». Ведут подсев многолетних, однолетних трав, тем самым обеспечивая животноводство кормами и соблюдая севооборот.
Правильно выбранное направление дает возможность предприятию иметь на сегодняшний день наивысший надой на фуражную корову – 15,7 кг в сутки. За 7 месяцев хозяйство надоило 3344 кг на фуражную корову с прибавкой 699 кг к соответствующему периоду прошлого года.
Параллельно с уборкой зерновых ведутся работы по обработке почвы (готовят зябь под урожай 2017 года) и посев озимых культур.
На вспашке трудятся Николай Венедиктович Смирнов и Александр Вячеславович Балушкин. Готовят почву под посев озимых в отделении Дор. Далее планируют приступить к посеву озимого тритикале, предстоит засеять 110 га, работы будут выполняться на посевных комплексах «Panig».
Кипит работа и за зернотоке под руководством агронома-семеновода Халила Орудж оглы Назирова. Главная задача любого агронома – засыпать семена хорошего качества. Поэтому на сушилке работа идет круглосуточно: сушат, сортируют, засыпают семена, остатки отправляют на фураж в Игумново.
Организует рабочий процесс главный агроном Сергей Николаевич Казарин. С самого утра планирует: где что убрать, вспахать, засеять согласно севообороту и технологическим картам.
В благоприятные агротехнические сроки Буйский район завершил заготовку кормов для животноводства. Начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко: «Всего по району заготовлено силосной массы 22000 тонн, сена 2100 тонн, сенажа 450 тонн. Обеспеченность на условную голову составила 20,1 ц.к.е.».
Погодные условия 2016 года способствовали формированию неплохого урожая. Главная задача селян – безопасно, без потерь, в технологически установленные сроки убрать выращенную продукцию. Недаром в народе говорят: «Урожай – не тот, что в поле, а тот, что в коморе».
Е. Баракова.