Спортивным шагом – к новым рекордам

В минувшее воскресенье Буй Костромской области чествовал королеву спорта – легкую атлетику. В нашем городе прошли XIX Всероссийские соревнования по спортивной ходьбе на призы ООО «Вариант-С», этап Гран-При России по спортивной ходьбе.
Для начинающих скороходов они стали путевкой к будущим победам, для опытных спортсменов – возможностью встретиться с сильными соперниками и установить новые рекорды. Представители буйской школы спортивной ходьбы выступили достойно и показали хорошие результаты.
Победителями среди взрослых спортсменов стали Василий Мизинов (Челябинская область) и Надежда Сергеева (Московская область). Принимая поздравления, они особо отметили гостеприимство города и трассу, по которой идется легко. Наша землячка Наталия Мананникова в этой группе заняла почетное третье место.
Порадовал болельщиков буевлянин Кирилл Виноградов, ставший первым среди юношей 1999-2002 г.р. «Тем, что выиграл – доволен, а своим результатом – не очень», — признался победитель. Он настроен на работу, тем более, что уже 3 сентября в Костроме предстоит очередной старт — Кубок России по спортивной ходьбе.
У юных спортсменов 2003-2004 г.р. отличились Яков Баринов, завоевавший «серебро» и Павел Гусев, у него — «бронза». Среди самых маленьких тоже есть наши призеры – Илья Иванов и Платон Потемкин встали на вторую и третью ступени пьедестала.
«У мужчин и женщин — очень высокие результаты. У нас есть люди, готовые бороться с лучшими легкоатлетами мира, и старт в Буе это подтвердил», — такую оценку соревнованиям дал комментатор В.С. Злобин.
На церемонии награждения приветствовали аплодисментами и своих, и соперников. Были поощрены самые активные команды болельщиков. Кубки, медали и призы победителям и призерам соревнований вручили тренер Д.В. Буликов, основатель буйской школы спортивной ходьбы С.И. Лякин, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Костромской области А.Н. Родионов и глава г. Буя В.В. Катышев.
Валерий Васильевич обозначил основные задачи, которые стоят перед спортсменами и руководством города: «Эти соревнования вначале проводились как небольшие, местные. Сейчас это серьезные старты с сертифицированной трассой. Все достижения, которые здесь установлены, официально признаются Федерацией легкой атлетики.
У нас закончило выступать серьезное поколение спортсменов. Подрастает молодежь, мы их взращиваем сами. Нужно очень много трудов, чтобы воспитать призеров. Не все будут чемпионами, но к этому надо стремиться. Спорт воспитывает характер, учит преодолевать трудности – в жизни это пригодится. Мы стараемся создавать все условия, чтобы как можно больше детей приходили в спортивные секции. На будущий год планируем подать заявку на проведение в нашем городе Кубка России – это старты высокого уровня, по итогам которых проводится отбор в сборную страны для участия в международных соревнованиях».
Е. Баракова.