Сколько «стоит» ученик?

Для родителей школьников август – не просто горячая пора. Это настоящая борьба между желаниями и возможностями, между тем, что надо купить и насколько это позволяет семейный бюджет! Одежда, обувь, канцелярские товары – много всего надо приобрести.
Самым затратным пунктом в списке необходимых приобретений является одежда. Требования к школьной форме в основном везде одинаковые, а вот качество и цены заметно отличаются. Отличаются и мнения родителей относительно цены: кто-то предпочитает одевать свое чадо в дорогие фабричные костюмы, а некоторые покупают то, что дешевле и на что действительно хватит средств. «Мой сын очень быстро растет. Одного костюма на год ему не хватит, придется покупать второй. Поэтому не вижу смысла приобретать дорогой», — поделилась мама будущего первоклассника Ольга Михайловна.
Продавцы магазинов отмечают, что одеть в этом году ребенка стало чуть дороже, чем в прошлом – закупочные цены подросли. А ведь кроме костюмов надо, как минимум, пару рубашек или блузок, и водолазки с футболками нужны. И нельзя забывать про спортивную форму, которая тоже добавит расходов.
Обязательным дополнением к одежде является обувь. Кроме ботинок или туфелек, родители должны позаботиться о сменной и спортивной обуви.
Получается, чтобы одеть-обуть школьника, родители тратят приличную сумму. Но есть возможности сэкономить: кто-то ездит в большие торговые центры Костромы, где перед началом учебного года много распродаж, а кто-то приобретает товары в магазинах с низкими ценами, которые очень популярны у жителей не только нашего города, но и района. «Нам нравятся наши «дешевые» магазины – и ассортимент большой, и по качеству товар устраивает, — говорят супруги Елена и Сергей Виноградовы. – К тому же товар привозят еженедельно: не купили на этой неделе – купим на следующей. Удобно и тем, что можно подобрать и одежду, и обувь сразу».
Еще один важный момент в подготовке ребенка к школе – покупка канцелярских товаров. Те, кто умеет экономить, прежде всего, проводят дома «инвентаризацию» с целью выяснить, что есть в наличии, а что следует купить. «Проверили с сыном остатки с прошлого учебного года – оказалось, что купить надо только тетради, дневник и ручки, — делится Елена Викторовна, мама пятиклассника. – Альбомы, карандаши, краски и другие канцтовары остались с четвертого класса. Когда пришли за покупками, приятно удивилась, что цены с прошлого года практически не изменились».
Неизменными остались и цены на ранцы и рюкзаки, которых в магазинах перед началом нового учебного года большое разнообразие. Отличаются они не только размерами, расцветкой и дизайном, но и ценой, и качеством. В основном родители, которые заботятся о здоровье своих детей, стараются купить ранцы с ортопедической спинкой, средняя цена которых около полутора тысяч. Конечно, можно и за три тысячи приобрести, но зачем переплачивать за лишние карманчики, нашивочки и яркую расцветку?
Интересуясь у родителей, какую же сумму они тратят на подготовку к школе, оказалось, что многим достаточно 4-5 тысяч рублей. Побольше расходы на первоклашек, поскольку приходится все покупать впервые, и на старшеклассников, которым хочется одеться не столько практичнее, сколько моднее, а значит, дороже. Но тут не остаются в стороне бабушки и дедушки, которые оказывают посильную финансовую помощь.
Безусловно, подготовка к школе – это трудное для всех время: родителям из-за финансовых вложений, а детям из-за хождений по магазинам и постоянных примерок. Но скоро, очень скоро мы увидим наших школьников в новых костюмах, новых туфлях и с новыми ранцами, спешащими за новыми знаниями.
Е. Иванова.