Во всех отделениях агрохолдинга «Воскресенье-Агро» кипит работа.

Дни еще жаркие, но уже начинают проглядывать желтые листочки и подсыхают подоспевшие травы. Сельские труженики максимально используют каждый день, каждую минуту. Пока погода позволяет, успеть нужно многое.
Во всех отделениях агрохолдинга «Воскресенье-Агро» кипит работа. Вблизи деревни Карповское ведется уборка элитной яровой пшеницы. Уверенно управляет комбайном Михаил Павлович Румянцев, настоящий профессионал. Его поджидает на тракторе отец, Павел Николаевич Румянцев. «Двадцать пять минут – и бункер», — говорит механизатор. Такие темпы свидетельствуют о хорошей урожайности. А к полю спешит еще трактор, доставивший очередную партию урожая на зерноток. Им управляет Александр Владимирович Метельков, которого, кстати, накануне всем коллективом поздравляли с 60-летним юбилеем.
Зерноток находится в Лужке. Механиком на сушилке работает Алексей Николаевич Корнилов. Подсушенное зерно затаривается в специальные контейнеры, оно предназначено для посева.
Зерно на корм скоту убирается отдельно. Специальная плющилка, которую работники называют «Мурка» в созвучии с иностранным названием, его, соответственно, плющит. Далее продукт закладывается в огромные мешки-рукава. На плющении зерна работают Сергей Геннадьевич Соловьев и Юрий Анатольевич Горячев. Уже закладывается четвертый рукав, есть планы на пятый. От плющеного зерна зимой очень хорошая отдача при правильном скармливании.
Р.А. Лаврова, руководитель ОАО «Зарница»: «Зерновые нынче подоспели на 2-3 недели раньше обычного. Овес местами немножечко щупловат, не хватило влаги. Площадь готового к уборке овса — 65 га. Убираем зерновую пшеницу, элиту. На подходе ячмень 20 га элиты в Ильино, есть там же фуражный. Каждое поле разное, стараемся в первую очередь убрать семенные участки. Механизаторы загружены полностью. Сегодня у нас в ремонте комбайн «Джон Дир» — техника есть техника».
Параллельно идет подготовка почвы под будущий урожай, прессование соломы. На тракторе «Джон Дир» в Павловском вспашку под посев озимых ведет Евгений Сергеевич Андреев. Молодой механизатор только что вернулся из армии и сразу же приступил к работе в родном хозяйстве.
Продолжается заготовка кормов. Были проблемы с силосным комбайном, сейчас он полностью восстановлен. Заготовлено около 500 тонн кормов, смешивают травы с отавой козлятника в Ильино.
Фермы готовятся к зиме. Вокруг них очищается территория. На Куребринской ферме заканчивается ремонт полов, впереди еще серьезный этап – предстоит замена водопровода и привязи. Надои пока минусуются. В запуске находятся 50 коров. В Лужке и Каплино скот еще пасут на пастбищах. Зеленый корм в этом году неважный – дождей было мало, трава засохла. Но крестьяне привыкли справляться с трудностями, они выбирают места получше, тщательно их выкашивают. Нужно убрать все, что выросло и сохранить без потерь. Скоро – другой сезон, другие задачи.
Е. Баракова.