Великое освящение храма

Накануне 480-го дня рождения нашего города состоялось знаменательное для буевлян событие — епископ Ферапонт, управляющий Костромской епархией, посетил г. Буй и совершил чин великого освящения верхнего храма Благовещенского собора. Владыка совершил и первую Божественную литургию в освященном храме в сослужении настоятеля храма — протоиерея Аркадия Климова, благочинного Буйского и Сусанинского районов, и приглашенного духовенства.
Ещё одним подарком для буевлян стало то, что на буйскую землю привезли из Костромы Феодоровскую икону Божией Матери. Эта стало прекрасной возможностью для каждого прийти и прикоснутся к святыне.
Восстановление летнего храма – долгожданное событие. Оно стало возможным благодаря трудам о. Аркадия и его помощников, поддержке главы города и многих благотворителей. В этот день архиерейские награды за помощь в реставрации храма были вручены В.В. Катышеву, главе города, и А.С. Смирнову, руководителю компании «Экохиммаш».
По окончании литургии к прихожанам обратился епископ Ферапонт. Он поздравил буевлян со значимым событием в жизни города и всей костромской земли: «Буй — крупный город Костромской епархии. Здесь активно восстанавливаются храмы, открыт духовный центр. В Буйском районе действуют три монастыря. Я поздравляю буевлян с 480-летием города и желаю, чтобы Буй процветал, чтобы возрождалась его духовная жизнь».
Реставрационные работы в верхнем храме велись 6 лет. Все, кто побывал в нем, отмечают исключительную красоту и торжественность обстановки. Живописные работы выполнены палехскими художниками на высоком профессиональном уровне. Теперь храм предстал во всей своей красоте, здесь будут совершаться праздничные Богослужения, а в нижнем храме приступают к реставрации.
А.Юрьева.