Сказка, подаренная на юбилей

В Буе успешно прошел II открытый городской конкурс деревянных скульптур «Дарим сказку». Мастера-резчики из разных уголков нашей области воплотили свои творческие замыслы в добрых скульптурах.
В этом году на буйской земле собрались 10 команд:
— Валерий Алексеевич Белов и Сергей Вячеславович Перевалкин (г. Буй);
— Юрий Алексеевич Ласков (д. Шалабино, Галичский р-н);
— Алексей Николаевич Ласков (д. Шалабино, Галичский р-н);
— Александр Николаевич Смирнов (д. Юрово, Макарьевский р-н);
— Валерий Владимирович Голубев (г. Кологрив);
— Максим Александрович Носков (г. Буй);
— Владимир Фёдорович Олещук и Даниил Смирнов (п. Подгорный, Галичский р-н);
— Сергей Викторович Цветков и Алексей Николаевич Румянцев (г. Буй);
— Руслан Витальевич Капралов и Валентина Валерьевна Юрцева (с. Парфеньево);
— Владимир Владимирович и Денис Владимирович Сериковы (с. Доманово, Сусанинский р-н).
В.А. Белов: «Приятно, что такой конкурс проводится на буйской земле, мы к этому стремились. Если это закрепится – вообще будет замечательно, тем более что все фигуры остаются в городе. Участники – мои ученики, мои друзья. Они себя знают, может быть, еще не до конца. Именно поэтому нужно принимать участие в таких конкурсах».
За три дня работы резчики сотворили удивительные скульптуры. В День города состоялся также блиц-конкурс по скоростному выпиливанию фигуры «Буйский домовенок». Глядя на готовые произведения, взрослые словно возвращаются в беззаботное детство, а ребятишки просто удивляются и радуются. Да и как иначе, к нам пришла сказка! Подарившие ее мастера — не просто резчики, но и немного сказочники. В их умелых руках даже бензопила становится деликатным инструментом, а то, что было бревном, превращается в уникальный персонаж.
В.В. Юрцева и Р.В. Капралов: «Очень много интересного в жизни, но дерево просто притягивает. Такие конкурсы – это больше не соревнование, а возможность пообщаться, поделиться новыми идеями».
С.В. Цветков: «Воплощая задуманное, стараюсь порой оставить простор для фантазии. Для некоторых людей — это просто дерево. Для нас, с одной стороны – это материал, с другой – мы даем ему вторую жизнь, которая продолжается именно в скульптуре».
Награждение конкурсантов состоялось во время торжественной части празднования юбилея города. Победителем стал Александр Смирнов из Макарьевского района. Буевляне Сергей Цветков и Алексей Румянцев выиграли блиц – их домовенок получил наибольшее признание.
Е. Баракова.