Спорт – это полезно и почетно!

Первенство области по футболу всегда вызывает большой интерес болельщиков. Особенно, если твоя команда в лидерах. На данный момент за первое место успешно сражается буйская команда «Локомотив». Для её капитана — Михаила Вячеславовича Селезнева футбол — неотъемлемая часть жизни.
Родился он в Буе. Отец Вячеслав Александрович работал в локомотивном депо машинистом-инструктором, заместителем начальника депо. Несмотря на занятость, находил время серьезно заниматься футболом. Был в составе буйской команды, когда она в 1975 году стала чемпионом Костромской области. Тогда в команде играли ветераны буйского футбола: Рудольф Тюринов, Евгений Головачев, Вячеслав Селезнев, Валерий Ободков, Борис Коновалов, Виктор Краснобаев, тренер Анатолий Александрович Богданов.
Михаил тренируется с 1993 года. Сначала занимался у отца, когда повзрослел – перешел во взрослую команду к Э.Д. Скобелеву и сразу проявил свои лидерские качества, став капитаном команды. Играет в позиции полузащитника, являясь связующим звеном между обороной и нападением.
Михаил Вячеславович пошел по стопам отца не только в спорте: «Он на железной дороге трудился, и я сейчас здесь работаю. Начинал слесарем, потом долго работал технологом, сейчас — начальник отдела контроля качества ремонта локомотивов. Даже мысли не было идти в какую-то другую профессию. Когда окончил школу, пошел сначала в ГПТУ, а потом в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). И даже там продолжал играть — за сборную института».
«Считаю, что наша команда — одна из сильнейших в области, — говорит Михаил. — Тяжело соревноваться с костромичами, но каждый раз в играх с ними мы проявляем характер и зачастую добиваемся побед. А в 2015 году (впервые за последние 40 лет истории буйского футбола) в соперничестве с командами из Галича, Нерехты, Волгореченска мы стали чемпионами области. Буйская команда выигрывала чемпионат Костромской области и по мини-футболу, и футзалу, и пляжному футболу. Очень важно, что у нас круглый год проводятся розыгрыши первенства города по футболу, мини-футболу, футболу на снегу. Бывают и товарищеские матчи с командами из других городов. Это сплачивает и ориентирует на занятия спортом».
Как железнодорожник Михаил Вячеславович ездил на турниры разного уровня по линии РЖД. В составе команды Северной железной дороги выигрывал и неоднократно был призером первенства России среди железнодорожников.
В сегодняшнем «Локомотиве» все еще играют те, кто пришел в футбол в 1993 году. Среди них, кроме Михаила, — Виктор Селенин, Александр Ермолаев, Дмитрий Прохоров, Александр Батырев. Тренировки проходят три раза в неделю. В команду постепенно приходит и молодая смена. «Когда ребята перерастают юношеский уровень, то вливаются во взрослую команду, набираются опыта и сил. Есть перспективные юные футболисты, мы за ними наблюдаем. И очень бы хотелось, чтобы они в будущем нас достойно заменяли», — делится Михаил. Как капитан он чувствует ответственность за результат и поэтому настраивает команду на полную отдачу, на достижение высоких результатов.
Михаил Вячеславович женат. С супругой Светланой в этом году они отметят 10-летний юбилей со дня свадьбы. Растут двое детей – дочь Ира и сын Антон. «Сын как начал ходить, стал пинать все, что под ногу попадет, — тапки, игрушки. Может, тоже в будущем станет футболистом», — улыбается Михаил.
«Очень важно укреплять здоровье с детства, — продолжает он. — А для этого нужно, чтобы дети занимались спортом, физически развивались, чтобы твердо усвоили: заниматься спортом не только полезно для здоровья, но и почетно, или, как сейчас говорят, «модно». А взрослому человеку спорт помогает поддерживать форму».
А. Юрьева.