Сохранность игровых площадок – общее дело

Детская игровая площадка должна быть в каждом дворе. это вопрос развития и здоровья детей. Благодаря играм на такой площадке детишки учатся взаимодействовать между собой, познают мир, развивают ловкость и подвижность.
Но только установкой детской игровой площадки дело тут не ограничивается. Такие объекты необходимо постоянно контролировать, они нуждаются в регулярном обслуживании и осмотре. Ведь от этого зависят безопасность детей и долговечность самих игровых комплексов.
В конце июля специальной комиссией были обследованы площадки, оборудованные в прошлом году по областной программе поддержки общественных инициатив, т.е. строительство которых предполагалось с участием жителей. Таких площадок в нашем городе три – на ул. Галичская, на ул. Х годовщины Октября около д. №52, на ул. Социализма между домами №25 и №27. Как показала проверка, все объекты, которые на них находятся, пригодны для использования. Есть замечания только к ограждениям. «На двух из трех площадок отсутствует ограждение. Служба муниципального заказа совместно с управляющими компаниями и с уличкомами проведет необходимую работу, и ограждение, как того требуют правила обустройства игровых площадок, будет установлено», — пояснила председатель комиссии, заместитель главы администрации городского округа город Буй Т.П. Попова.
Общаясь с жителями домов, где расположены игровые площадки, выяснилась еще одна проблема – присутствие на них в вечернее время взрослой молодежи, которая, к сожалению, часто занимается порчей находящегося на площадках имущества, нарушает общественный порядок. Самой популярной в нашем городе является площадка на аллее Победы, и именно здесь часто портятся элементы конструкций. В настоящее время, например, решается вопрос о замене трубы на горке, которая, стоит отметить, менялась уже в прошлом году. Все ремонтные работы оплачиваются из бюджета города, и суммы совсем немалые. Этот ремонт обойдется казне города примерно в 30 тысяч рублей. Получается, что именно столько стоит чье-то хулиганство.
Если дорогостоящий ремонт и замену каких-либо элементов игровых площадок берет на себя администрация города, то мелкий ремонт, который не требует особых профессиональных навыков, могут произвести сами жители. Они же могут и дополнительно благоустроить территорию, рядом с которой располагается площадка, — разбить новые цветники, поставить какие-либо элементы дизайна. «Сохранение игровых площадок в надлежащем состоянии – общая задача органов власти и граждан. Только благодаря совместным усилиям мы сможем обеспечить не только срок службы игровых элементов, но и безопасность детей», — сказала Т.П. Попова.
Е. ИВАНОВА.