Проведение дорожных работ в Костромской области

В 2016 году объемы дорожных работ в Костромской области в 2 раза превысят показатели прошлого года. На эти цели предусмотрено 2,8 млрд. рублей средств областного и федерального бюджета. Насколько эффективно муниципальные образования осваивают средства обсудили в администрации региона на селекторном совещании при губернаторе.
На проведение дорожных работ в 2016 году в Костромской области предусмотрено 2, 8 млрд. рублей за счет средств областного и федерального бюджетов. Почти треть этих средств направлена на содержание автомобильных дорог. Остальные средства – на реконструкцию и капитальный ремонт дорожной сети. В этом году размер субсидий, выделенных муниципальным образованиям на дорожный ремонт, в 7 раз превысил объемы финансирования прошлых лет. Благодаря этому в этом году в области капитально отремонтируют 82,5 км дорог. Это больше, чем за два предыдущих года вместе взятых.
По данным «Костромаавтодор», на дорогах межмуниципального значения в этом году работы запланированы на 12 самых проблем-ных участках дорог. Среди них — капитальный ремонт дороги «Нерехта – Григорцево – граница Ярославской области», ремонт дороги «Кострома–Сусанино–Буй» в Костромском, Сусанинском и Буйском районах, 2 участка дороги «Елизарово-Кологрив», 4 км дороги «Кострома-Шунга», ремонт подъезда к Космынино в Нерехтском районе, 2 участка дороги «Урень — Шарья-Никольск-Котлас» и другие. На всех объектах работы идут полным ходом, на двух участках — подъезды к Мантурово и к санаторию «Колос» — уже завершены.
На муниципальных дорогах в 24 муниципальных образованиях Костромской области работы идут в соответствии с графиком. Среди отстающих — 6 муниципальных образований: Красносельский, Костромской, Макарьевский, Мантуровский, Судиславский районы, г. Нея и Нейский район. Каждому из глав губернатор Сергей Ситников указал на персональную ответственность перед жителями за отставание сроков дорожных работ и потребовал в максимально сжатые сроки решить все административные процедуры и приступить к работам.
«Мы свою задачу – получить дополнительные ресурсы и макси-мально быстро довести их до вас – выполнили. Теперь все зависит от вас. Главы, которые не выполняют своих обязательств, должны четко понимать – средства будут отозваны и переданы муниципа-литетам, которые более эффективно их расходуют», – подчеркнул Сергей Ситников.
Отдельное внимание участники совещания уделили ходу ремонтных работ на улицах областного центра. В этом году здесь будет отремонтировано 19 объектов. По данным главы города Виктора Емца, готовность большинства из них 80-90 процентов. Все работы выполняются в соответствии с графиком, под контролем общественности и службы заказчика.
К праздничным мероприятиям, посвященным Дню города и области, работы в центральной части будут завершены. На остальных объектах ремонты завершатся в конце месяца.
«В этом году перед нами стоит очень серьезная задача, связанная с содержанием дорог. Средств на содержание по области и уличной сети в областном центре всегда было недостаточно. В этом году благодаря Президенту РФ региону выделены дополнительные финансовые ресурсы, которые должны быть эффективно использованы в срок и с обязательным выполнением всех технологических условий и требований при обязательном условии общественного контроля», — подчеркнул Сергей Ситников.