К уборке урожая буевляне приступили

В хозяйствах Буйского района Костромской области завершается заготовка кормов. Сельские труженики используют каждую минуту, чтобы успеть сделать как можно больше. Ведь от того, сколько кормов будет заготовлено в эти дни, во многом зависит, как перезимуют животные, насколько успешно пройдет зимнестойловый период.
На данный момент все они закончили заготовку многолетних трав, впереди – уборка однолетних трав (кукурузы), которая отнесена на более поздние сроки.
Первым пунктом поездки стало с. Лужок, отделение ООО «Воскресенье – Агро». Здесь уже приступили к уборке урожая, хотя и заготовка кормов продолжается. Заложена силосная траншея в д. Гавриловское, планируется заложить ещё две — в д. Ильино и с. Лужок. В целом по хозяйству запланировано заготовить 18,9 ц кормовых единиц на условную голову скота.
На поля выехали зерноуборочные комбайны – механизаторы Михаил Николаевич Морозов и Михаил Павлович Румянцев жнут рожь и клевер. На кормоуборочном комбайне выехал в поле главный инженер Николай Валерьевич Лавров. Рабочих рук не хватает, а сделать нужно очень многое. Все стараются убрать урожай без потерь и в лучшие агротехнические сроки.
Готова к приему зерносушилка — сделан и первый оборот. В час она сушит 9 тонн зерна. Внимательно следит за работой и качеством зерна механик Павел Борисович Грушницкий. Рядом лежат уже готовые мешки с высушенным зерном ржи и вики.
Вручную сушат семена клевера и тимофеевки под руководством бригадира Розы Исатаевны Чекуновой. Заготовили уже почти тонну. Семена дорогие. Будут использовать их и в своем хозяйстве на подсев трав, и на продажу.
Готовность складов проверили и в семенном хозяйстве в отделении Дор Агрофирмы «Планета». Именно здесь готовят и сортируют семена.
Агроном-семеновод отделения Дор Халил Орудж-оглы Назиров готовит семена на все хозяйство. Это большая ответственность: семена — залог всего урожая. Семеноводством здесь занимаются серьезно и старательно: сеют семенные участки, используют удобрения. В прошлом году хозяйство подготовила 100 тонн семян на продажу. Такого не было очень давно – наш района всегда покупал семена на посевную. Продали их хозяйству «Воскресенье – Агро» и в Ивановскую область.
Готова к приему зерна площадка активного вентилирования. Первая партия пшеницы, когда мы приехали, уже лежала высушенной. После сушки производится их сортировка. Что-то пойдет на посев, а что-то на фураж. Так что вывод можно сделать один: дела идут неплохо.
А. Юрьева.