«Я никогда не видел такого энтузиазма!»

Ровно двадцать лет назад, 3 августа 1996 года, на станцию Буй из Вологды прибыл первый электровоз. Это означало, что участок дороги Вологда – Буй полностью электрифицирован. Поделиться своими воспоминаниями об этом мы попросили Александра Ивановича ПОРХАЕВА, который в то время занимал должность главного инженера Буйского отделения Северной железной дороги.
— Александр Иванович, в каком состоянии находился участок дороги Буй – Вологда в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века?
— На участке Буй – Вологда еще использовались тепловозы, путевое хозяйство находилось на деревянных шпалах и песчаной смеси, длина путей станций была мала для современных поездов. Инженерной инфраструктуры, можно сказать, вообще не было – все устройства, которые находились в эксплуатации в то время, были на проводной связи, централизация стрелок и сигналов отсутствовала. Все это не позволяло говорить о хорошем качестве и безопасности движения поездов на участке.
— Что представлял из себя проект реконструкции этого участка?
— Проектирование началось в конце 80-х годов, сразу после окончания строительства вторых путей на участке Буй – Свеча. Назывался этот проект «Вторые пути с электрификацией участка Вологда – Буй». В начале 90-х годов была первая попытка реализовать его, но генеральный подрядчик оказался не в силах справиться с разнообразием и многопрофильностью работ – проще было построить этот участок заново, чем провести такую работу по модернизации в существовавших на тот момент условиях. Примерно в 1994 году управление Северной железной дороги кардинально пересмотрело способы реализации проекта.
— В чем это выражалось?
— Во-первых, проект был разделен на этапы, т.е. в первую очередь необходимо было электрифицировать действующие пути, создать инженерную инфраструктуру, а в дальнейшем вести работу по строительству вторых путей и развитию станций. Во-вторых, было решено отказаться от внешнего генерального подрядчика и поручить вести работы нашему дорожному строительно-монтажному тресту с привлечением субподрядных организаций. В-третьих, предполагая, что своевременного централизованного финансирования будет явно недостаточно, было принято решение начать строительство за счет собственных средств Северной железной дороги. Для тех лет это было смелым решением!
— Как было воспринято это решение здесь, на месте, ведь предстояло выполнить огромный объем работ за довольно короткое время?
— Мы, поняв и оценив ситуацию, естественно воспрянули духом. Это был огромный подъем после многолетнего спада. Я никогда не видел такого энтузиазма! Наши бригады работали сутками, люди выкладывались полностью.
— Какие железнодорожные организации, предприятия принимали участие в реализации проекта строительства вторых путей и электрификации?
— Абсолютно все эксплуатационные организации! Были привлечены связисты, СЦБисты, энергетики, путейцы, движенцы, помогали шарьинцы и вологжане. Работало много специализированных субподрядных организаций: электромонтажные поезда, СМП по связи, устройствам СЦБ. Боюсь даже кого-то не назвать.
— Александр Иванович, безусловно, за короткий период была проделана колоссальная работа. Что мы имеем сейчас благодаря труду железнодорожников в те годы?
— Раньше локомотивное депо должно было содержать два парка – тепловозный и электровозный. То есть у поездов, идущих, например, с востока страны, локомотив здесь менялся с электровоза на тепловоз и следовал на тепловозной тяге до Вологды, а там снова менялся на электровоз. Электрификация участка позволила решить эту проблему, везде стали курсировать электровозы. Кроме того, стало возможным увеличивать вес и длину поездов.
Не стоит забывать и о том, что заметно улучшилась экологическая обстановка – раньше на железнодорожных путях было много мазута, гул от тепловозов разносился на десятки километров. Эти проблемы решены.
Кроме того, на участке появились современные инженерные должности, что дало возможность применять современные технологии. Строились вокзальные помещения, появлялись новые удобные пассажирские платформы.
— Был ли отмечен труд людей какими-то наградами?
— Да, безусловно! Работники были отмечены благодарственным письмами и почетными грамотами Министерства путей сообщения, управления Северной железной дороги. Многим было присвоено звание «Почетный железнодорожник».
— Александр Иванович, впереди профессиональный праздник – День железнодорожника. Что бы Вы хотели пожелать тем, кто трудится и уже находится на заслуженном отдыхе?
— В первую очередь всем хочу пожелать здоровья. Ну и, конечно, благополучия, достатка и стабильности.
Е. ИВАНОВА.