Село в порядке – страна в достатке

1 июля в России стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2016. Завершится она15 августа. Активно ведется эта работа в г.Буе и Буйском районе. Пятнадцать переписчиков за время переписи побывают во всех, даже самых отдаленных уголках района, чтобы в итоге на основании их работы можно было дать объективную и полную картину положения дел в аграрном секторе, оценить развитие сельского хозяйства в нашей стране.
Основное внимание будет уделено селу, там переписчики зайдут в каждый дом, в городе перепись охватит 20% населения.
Светлана Александровна Филимонова переписчик по Барановскому сельскому поселению. Здесь и она знает каждого, и её сразу узнают, что совсем неудивительно. Светлана Александровна родилась в Бараново, всю жизнь живет здесь.
«Меня радует это доверие. Я с удовольствием общаюсь с людьми. Принимают меня хорошо, радушно, отвечают на вопросы», — говорит она.
Каждый день Светлана Александровна приходит к односельчанам, ездит в окрестные деревни. Половина переписчиков ходят с опросными листами, а вторая половина используют планшет и напрямую передают данные. Светлане Александровне как человеку добросовестному, ответственному и внимательному доверили работать с планшетом.
Вопросы переписчики задают разные. Главным образом, они касаются того, что растет на земельном участке, как используются посевные площади: размер общей площади земельного участка, площадь посевов по видам сельхозкультур, количество плодовых деревьев и культур, площадь ягодников и других многолетних насаждений. Учитывается поголовье скота, птицы, кроликов.
Н.А. Горбунова, уполномоченный по Всероссийской
сельскохозяйственной переписи — 2016 по Буйскому муниципальному району: «В соответствии с законом «О всероссийской сельскохозяйственной переписи», содержащиеся в переписных листах сведения являются конфиденциальными и будут использованы для получения сводной информации по результатам проведения переписи. Для заполнения опросных листов не требуются никакие документы.
Значение переписи возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия и реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.
Мы убедительно просим жителей города и села не оставаться в стороне и принять участие в переписи. Для этого не обязательно ждать, когда переписчики придут в ваш дом. При желании можно прийти на инструкторские участки, которые находятся по адресу ул. 1 Мая, д.1 в кабинеты №1 и №5 (часы работы: с 8 до 19 часов) и ответить на вопросы переписных листов».
Проведение переписи находится на постоянном контроле в администрации буйского муниципального района. Каждую неделю проходят оперативные совещания, на которых подводятся итоги переписи за неделю и решаются текущие вопросы. Е.В. Гуляев, первый заместитель главы Буйского муниципального района, председатель комиссии по проведению сельскохозяйственной переписи: «На сегодняшний день перепись проходит согласно графика и в утвержденном режиме. Серьезных трудностей у нас не возникает. Все вопросы решаем в рабочем порядке. Тесно взаимодействуем с начальником Костромастат И.П. Половниковой. К ней всегда можно обратиться по любому вопросу».
А.Юрьева.