Рабочая поездка директора Департамента сельского хозяйства Костромской области

Директор Департамента сельского хозяйства Костромской области Сергей Владимирович Иванов посетил с рабочим визитом Буйский район. Его сопровождали в поездке глава муниципального района Александр Михайлович Александров и начальник Управления сельского хозяйства Светлана Николаевна Омельченко.
Они посетили два фермерских хозяйства: ИП глава КФК Рахимов Наби Мордалиевич и ИП глава КФК Абдурахманов Рамазан Магомедисинович. ИП глава КФК Рахимов Наби Мордалиевич стал обладателем грантовой поддержки для развития и расширения производства. Сергей Владимирович проконтролировал целевое использование полученных денежных средств.
А с ИП глава КФК Абдурахманов Рамазан Магомедисинович директор департамента обсудили возможность участия хозяйства в программе по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства на следующий календарный год.
«Такие визиты — очень хорошая возможность для Департамента сельского хозяйства убедиться в том, что фермеры правильно используют выделенные средства государственной поддержки. Эта практика действует в регионе с момента начала реализации грантовых программ Минсельхоза – с 2012 года. Мы неоднократно посещали районы области в целях контроля. На сегодняшний день можно наблюдать стабильное увеличение численности фермерских хозяйств в области. Жители сельской местности, которые занимались разведением домашних животных, птиц и выращивали растения в своих подсобных хозяйствах, сегодня все чаще регистрируются в качестве фермеров и постепенно расширяют производство, увеличивая объем производимой продукции»,- рассказал С.В. Иванов.
В Костромской области успешно реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков Костромской области до 2020 года», где выделяется ряд подпрограмм, большинство из которых нацелено на развитие семейных животноводческих и начинающих ферм.
За 2016 год в рамках реализации программы государственной поддержки для семейных животноводческих и начинающих фермерских хозяйств сельхозтоваропроизводителям Костромской области предоставлено 18 грантов, в том числе одному фермеру из Буйского района. Сегодня почти все они успешно действуют и реализуют свою продукцию.
Одним из важных методов контроля за расходованием полученных грантовых средств являются отчеты фермеров. После получения и перевода целевых материальных средств все грантообладатели обязаны ежеквартально предоставлять в ведомственные органы отчеты о расходовании предоставленных денег. Причем отчетность позволяет не только увидеть то, на какие цели потрачен грант, но и рассмотреть дальнейшее развитие фермерского хозяйства. Нецелевое использование грантовых средств может повлечь за собой административную или уголовную ответственность и изъятие всех выделенных денежных средств.