Дороги Буйского района: есть перемены к лучшему

На дороге к переезду Махрово в эти солнечные июльские дни во- всю кипит работа: ДЭП-35 и ООО «Коммунальщик» производят ремонт дорожного полотна- отсыпку и грейдирование. Местность в этих местах болотистая. Весной и осенью, когда идут дожди, дорогу «развозит», да и летом, особенно сырым, лужи не редкость. К тому же дорога грунтовая, а техника по ней ходит тяжелая.
Материалы для отсыпки предоставляет ПМС — 262. Всего в этом году организация выделила порядка 185 кубов отсева. Надо отдать должное коллективу Путевой машинной станции — помощь они оказывают существенную. Об этом говорит и глава Барановского сельского поселения О.Н. Королева: «Огромная благодарность начальнику ПМ- 262 А.Н. Савочкину, главному механику А.А. Кузнецову, главному инженеру Р.А. Шорохову. По мере возможности они стараются нам помочь. Например, помогли отремонтировать пешеходный мост через железнодорожные пути — имевшийся пришел в негодность. В ответ на наше ходатайство выделили шпалы, и силами местных жителей мост отремонтировали.
Помогают и зимой, например, когда нужно было сделать «зимник» в направлении Большой Лог – Дмитриевка».
На разъезде Махрово, кроме отсыпки, будут вырубаться деревья, которые представляют опасность для движения.
Местные жители очень заинтересованы в успешном завершении работ. «Каждый день возим ребенка в детский сад по этой дороге, — говорит О.Ю. Смирнова, житель разъезда Махрово. — Очень радует, что есть перемены к лучшему, нас не забыли, и дорогу все-таки делают».
Районная администрация старается, чтобы и на других направлениях велась работа. В 2016 году был сформирован дорожный фонд — порядка 6 млн. рублей. Эти деньги идут на содержание муниципальных дорог общего пользования вне границ населенных пунктов. Их общая протяженность — 320 км.
О том, что планируется сделать в этом году за счет дорожного фонда, рассказал главный архитектор, начальник отдела архитектуры районной администрации А.Н. Смирнов:
«У нас разработана проектная документация на подъезд к населенным пунктам Воскресенье — Мешково (на ремонт участка дороги в 1,7 км до села). Проект хотим включить в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». В этом есть свои трудности, с которыми, надеюсь, справимся. Сейчас проектная документация проходит экспертизу в ГАУ «Костромагосэкспертиза». В августе работу по проекту планируем завершить.
Будем производить дальнейший ремонт дороги Буй — Спас (1 км от примыкания к костромской дороге). С ООО «Коммунальщик» заключен контракт на очистку полосы отвода, после чего планируем замену трубы.
Проводятся ямочный ремонт и вырубка кустарника на подъезде к д.Яковлевское и на отрезке дороги Дор – Овсяниково.
В этом году отремонтированы три моста: на дороге Ликурга — Михеево через реки Черная и Шача и через овраг на дороге Борок — Дубровки — Мизрино. Приводим в порядок ограждения, убираем растительность.
В августе ДЭП-35 приступит к ремонту улично-дорожной сети п. Чистые Боры. На это выделено 2 млн. 100 тыс. рублей. Участки уже определены. Ямочный ремонт асфальта и замена изношенных слоев асфальта картами будет производиться там, где осуществляется автобусное движение и где дороги пришли в негодность.
В рамках содержания дорог идут вырубка кустарника, окашивание обочин, грейдирование, профилирование, ремонт дорожной одежды, замена ветхих знаков. Грейдирование и окашивание производим постоянно по заявкам.
Содержим пять железнодорожных переездов в районе. Два раза в год меняем знаки. К сожалению, часто приходится это делать — жители города и района нередко портят их. Хочется, чтобы люди были более ответственны и понимали, что подобные действия могут угрожать безопасности движения».
А.Юрьева.