Работать единой командой

В минувший понедельник в Буе с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы от Костромской области А.В. Ситников. В рамках визита Алексей Владимирович пообщался с местной властью и обсудил ряд вопросов, проехал по городу, побывал в редакции газеты «Буйская правда», где ответил на телефонные звонки, которые поступали от жителей города и района. О чем спрашивали депутата, какие вопросы были подняты – подробно об этом можно будет прочитать в следующем номере газеты.
В тот же день А.В. Ситников побывал в Буйском техникуме градостроительства и предпринимательства, где провёл личный приём граждан. На встрече в техникуме присутствовали глава города В.В. Катышев и депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобёлкин, которые активно включались в обсуждение и давали развернутые ответы на интересующие буевлян вопросы.
Первое, что интересовало собравшихся, как реализуется в городе программа «Чистая вода»: что уже сделано, какие средства выделены для города. В общей сложности, из местного и областного бюджетов в этом году на программу «Чистая вода» направлено около 10 млн. рублей.
Глава города пояснил, что на данный момент работы ведутся полным ходом. Уже готова станция коагуляции, отремонтированы резервуары на 600 кубов. Производится ремонт на станции оборотных промывных вод. Станция рассчитана на 3 тыс. кубометров, в то время как город потребляет около 4 тыс. кубометров воды. Сейчас стоит вопрос, каким образом сократить эту разницу. Завершить этот этап работ планируется осенью.
Алексей Владимирович со своей стороны отметил, что если удастся добиться реализации специальной программы развития сельских территорий «Нечерноземье – 2016: новый стандарт жизни», то часть освободившихся средств можно будет направить на решение областных проблем, в том числе на эту.
Ещё один вопрос, интересующий многих, – это состояние и ремонт дорог. «В целом на ремонт дорог Костромской области требуются очень большие средства. Но в последнее время появилась возможность их перераспределять. 400 млн. рублей тратили на содержание дороги «Кострома – Шарья». Сейчас дорогу передали на федеральный уровень, и эти деньги будут оставаться в дорожном фонде Костромской области», – пояснил А.В. Ситников. – Дает определенные возможности и программа развития Нечерноземья. Одним из ключевых пунктов в ней является строительство дорог не только до населенных пунктов, но и по всей территории населенного пункта, включая подъезды к производственным объектам. Сейчас над программой работает Министерство сельского хозяйства, т.е. поддержка есть. Мы в Государственной Думе будем над этим работать.
Кроме того, по региональным дорогам ездят машины, зарегистрированные не только в Костромской области. Начиная с середины ноября 2015 года, грузовые автомобили, которые имеют разрешение на перевозку грузов весом больше 12 тонн, должны платить дорожный сбор на возмещение вреда, причиняемого федеральным дорогам. Рассматривается предложение о том, чтобы часть этих средств направлялась на ремонт транзитных дорог, проходящих через районные центры».
В данный момент средства на ремонт дорог в г. Буе выделены. Работы ведутся и должны быть закончены к осени. Предполагается, что на будущий год сумма, выделенная на ремонт, будет увеличена. Валерий Васильевич отметил, что финансовая поддержка из области городу потребуется и для ремонта двух мостов.
Буевлянка Т.Н. Петрова обратилась к депутату с вопросом о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме: «В какие сроки начнется возврат?»
Она же подняла тему, для привлечения внимания к которой люди обращались, в частности, и в «Буйскую правду». Суть в том, что в некоторых торговых точках продают спиртосодержащую непищевую продукцию. Каким образом можно повлиять на ситуацию, размышляли все вместе. Пришли к выводу, что решить проблему можно только на законодательном уровне. Для этого Алексей Владимирович постарается подготовить законодательную инициативу. Если Дума инициирует, то определенные меры можно принять и на уровне области.
Кстати, поднимался и вопрос о неумеренном употреблении напитков-энергетиков особенно молодыми людьми, что пагубно влияет на здоровье. Во многих странах мира эти напитки запрещены.
Д.Л. Федоренко, директор Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, обратился за помощью в ремонте здания, высказал мнение о необходимости иметь в учебном заведении высокотехнологическое оборудование. Это необходимо для того, чтобы студенты получали хорошую подготовку, успешно участвовали в профессиональных конкурсах.
На встречу пришла Т.Н. Глазкова, и.о. директора Дворца культуры железнодорожников, с просьбой посодействовать сохранению и организации, и творческих коллективов, которые работают в ДКЖ, проводят воспитательную работу с детьми, дают возможность заниматься взрослым. О действиях, которые предпринял город в этом направлении, рассказал В.В. Катышев. По мнению А.В. Ситникова, «однозначно нужно сохранить все творческие коллективы и сохранить в полном объеме. Для этого будем искать в рамках областного бюджета средства, если РЖД все-таки откажется от ДКЖ».
В завершение встречи А.В. Ситников отметил: «Режим работы депутата Госдумы позволяет бывать на местах, встречаться с главами местного самоуправления, обсуждать интересующие людей проблемы. И главное, выводить их на федеральный уровень. И в дальнейшем будем работать единой командой вместе с администрацией г. Буя и Буйского района, с депутатом областной Думы О.Н. Скобёлкиным. У местной власти желания и инициатив хватает, но не хватает средств. Я постараюсь помочь на федеральном уровне. Если будет необходимо, для решения ряда вопросов подготовим законотворческие инициативы».
А. Юрьева.