Капитальный ремонт начат досрочно

Капитальный ремонт кровли дома №26 по ул. Комсомольской по плану должен был начаться лишь в 2024 году. Но начало выполнения работ удалось ускорить. Это стало возможным благодаря совместным действиям самих собственников, администрации городского округа город Буй, управляющей компании «Наш дом» и Фонда капитального ремонта Костромской области.
С самого начала действия программы капитального ремонта многоквартирных домов собственники этого дома на общем собрании приняли решение формировать накопления на специальном счете, чтобы они могли видеть, сколько средств там находится и, главное, самостоятельно решать, когда и что ремонтировать.
Вопрос о ремонте кровли стоял уже давно, но накопленной суммы не хватало, она составляла примерно половину от сметной стоимости работ. Тогда собственники обратились в администрацию города с просьбой помочь. Благодаря активной жизненной позиции жильцов вопрос был решен положительно. Все работы по функции заказчика взяла на себя управляющая компания «Наш дом»: подготовила документы, нашла подрядчика, заключила договор, составила смету и направила ее на экспертизу.
«Город Буй очень активно принимает участие в реализации программы капитального ремонта. Он стал такой экспериментальной площадкой, где мы новые формы работы воплощаем в жизнь, а потом распространяем по области. Этот дом – тому подтверждение, — сказал В.В. Рассадин, директор Фонда капитального ремонта Костромской области. – Благодаря тому, что средства собственников перечислялись на специальный счет, появилась возможность начать ремонт раньше на 8 лет».
Ремонт кровли еще только начался, а жильцы уже сейчас задумываются о том, что будут ремонтировать дальше – и фасад бы в порядок привести надо, и швы панельные требуют замены. Но, так или иначе, все зависит от решения собственников. Жильцы этого дома уже знают, как сделать так, чтобы их следующее решение было воплощено в жизнь.
Е. Иванова.