Главная задача – защитить интересы жителей малых городов и сёл

В редакции газеты «Буйская правда» депутат Государственной Думы РФ А.В. Ситников рассказал о том, как разрабатываемая по инициативе его и соратников Федеральная целевая программа «Нечерноземье: новые стандарты жизни» предполагает вдохнуть новую жизнь в наши деревни, села, города и поселки. Были озвучены вопросы, которые сегодня наиболее актуальны, были телефонные звонки. За час общения Алексей Владимирович выслушал каждое конкретное обращение, постарался дать людям максимально конструктивные ответы, а также принял к сведению предложения собеседников. Участие в деловой встрече приняли депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобелкин, глава администрации Буйского муниципального района А.М. Александров, начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко.

Главный редактор газеты «Буйская правда» В.А. Бобкова поблагодарила депутата Госдумы за готовность к диалогу и внимание к проблемам, волнующим людей. Вопрос, заданный руководителем печатного издания, касался ситуации в целом:
«Алексей Владимирович, есть очень много вопросов по поводу закрепления кадров на селе, и не только сельскохозяйственных, а кадров учителей, врачей. Не едут, мягко говоря, на село». А.В.Ситников: «Это, действительно, одна из ключевых проблем. На всех круглых столах поднимался вопрос: для чего Программа нужна, потому что людей на территориях становится все меньше и меньше, не говоря о кадрах, просто о тех, кто проживает на селе. Задача этой Программы, тех, кто остался, удержать и создать условия для того, чтобы люди начали возвращаться из городов, из других регионов к нам сюда. Мы обсуждали, как это можно сделать. Это, помимо развития инфраструктуры, надо дорогами серьезно заниматься. Эту работу мы уже начали, но темпы, объемы надо повышать. А второе – это создать условия, рабочие места и возможности жилья. Размещение жилья по нескольким направлениям. Часть предложений уже реализуется в виде субсидий молодым специалистам, но этого недостаточно, как мы видим. И это нужно распространить на всю сферу и социальную на селе и предприятиям помогать, и фермерам помогать в этом отношении».

Первый телефонный звонок поступил из деревни Игумново от А.А. Букиной и был связан со строительством жилья на селе, в том числе для молодежи.
«Вопрос злободневный и очень важный, – согласился А.В. Ситников, – существующие механизмы не обеспечивают в должной мере решение жилищной проблемы. В Программу мы закладываем раздел, касающийся решения жилищной проблемы на селе через финансирование строительства маневренного жилого фонда, которым будут распоряжаться администрации поселений и базовые сельхозпредприятия, расположенные на территории поселений с тем, чтобы возвращающиеся или приезжающие специалисты имели возможность поселиться в хороших приемлемых условиях. Второе – сохранить и каким-то образом трансформировать систему поддержки в целом кадров, приезжающих на село, через предоставление субсидий. Закрепились, осмотрелись, зарплату, свой статус увеличили и уже можно задуматься о своем доме. Понятно, что молодым сразу после института сложно начать строить, другие заботы. Нужно влиться в коллектив, нарастить уровень зарплаты, а дальше – сохранять те условия, которые уже сегодня есть в виде жилищных субсидий и средств на строительство по имеющимся программам поддержки. Не как в программе «Молодая семья», здесь нужно возраст увеличить, потому что из других регионов к нам могут приезжать нужные специалисты постарше – 40, 45, 50 лет».
Собеседница обратила внимание на состояние водопроводных сетей в сельской местности, которые были построены много лет назад и уже значительно износились. А.В. Ситников рассказал о задачах комплексного освоения территорий: строительство жилья предполагает строительство и реконструкцию коммуникаций, в том числе водопроводных сетей и, конечно, дорог.
В.А. Бобкова озвучила вопрос, волнующий руководителей всех поселений: «Очень большие тарифы на воду. Возможно ли предусмотреть меру поддержки, к примеру, на кубометр поднятой воды?»
Депутат предложил в каждом конкретном случае анализировать, из чего такой тариф складывается. Тему поддержал О.Н. Скобелкин, заметив, что в п. Чистые Боры тариф на воду и водоотведение в два раза выше, чем в г. Буе, и это «тащит за собой» весь Буйский район. А складывается такой тариф во многом из-за дюкера, который направляет канализационные стоки из Чистых Боров в Буй.
А.В. Ситников: «В Программе Нечерноземья нашло отражение решение таких проблем. Нужно проанализировать, из чего складываются такие расценки и одномоментно вкладывать деньги в реконструкцию с тем, чтобы снизить тариф. Мы все равно высокий тариф возмещаем из бюджета поселений, из бюджета области. Да, пошли на большие расходы – реконструировали, сократили издержки на водоотведение и водоподачу и больше уже не возвращаемся к этому вопросу. Без всякий субсидий, и населению уменьшили тарифы. Плюс – использование новых технологий водоочистки, водоподачи».
В редакцию позвонила Е.А. Ванеева из села Лужок. Она рассказала, что до Лужковского и Гавриловского территориальных отделений пока не дошел природный газ, хотя проектно-сметная документация давно готова. «А сколько пользователей природного газа будет?» – поинтересовался депутат.
Е.А. Ванеева: «Два года назад прикидывали – около 600 человек, но сейчас поубавилось, хотя у нас развиваются два сельхозпредприятия: «Воскресенье-Агро» и «Зарница». На территории – средняя школа, два детских сада, многоквартирные дома». А.В. Ситников: «Буду выяснять, с главой переговорим, с областным департаментом строительства, какие объемы средств нам необходимы и из каких источников изыскивать средства для газификации. Вопрос касается многих районов: Костромского, Судиславского, и у Вас осталась часть негазифицирована. Это неправильно, будем заниматься. Я обратился к коллегам – депутатам Госдумы. Мы подготовили письмо на А.Б. Миллера («Газпром»), чтобы возобновили финансирование, в том числе и на федеральном уровне, газификации нашей области. Пока два источника – будем добиваться принятия Программы и посмотрим с О.Н. Скобелкиным, какие у нас внутренние областные резервы, хотя они уже все исчерпаны – бюджет сложный, напряженный. Очень надеюсь на поддержку Вашу и населения нашей идеи – готовящейся Программы. В этой Программе газификация стоит на одном из первых мест. Совместными усилиями давайте добиваться, я – с Вами вместе».
В.А. Бобкова дополнила: «Из-за отсутствия газификации на данной территории расположенные там сельхозпредприятия находятся в неравных условиях с другими производителями. Из-за этого увеличивается себестоимость продукции, специалисты не держатся. С газом будут совсем другие возможности. Дорога там есть, вода тоже, осталось только газифицировать».
«Будет ли увеличена сельхозподдержка на молоко?» – задала вопрос руководитель ОАО «Зарница» Р.А. Лаврова. Алексей Владимирович ответил на него подробно: «Будучи депутатом областной Думы, я лоббировал увеличение средств на сельское хозяйство. Нам удавалось, если увеличивался объем, то больше денег приходило на литр молока. Сейчас появляется возможность на федеральном уровне лоббировать интересы нашей Костромской области и увеличивать объем средств, выделяемых на поддержку. Этой работой я буду продолжать заниматься, надеюсь, еще более эффективно в текущих условиях. Но концептуально и коренным образом можно будет увеличить объем средств выделяемых (потому что молочное производство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства для области и вообще для Нечерноземья). У нас еще вопрос до конца не закрыт с обеспечением молоком по стране. Поэтому есть резервы и есть доводы для того, чтобы на федеральном уровне отстаивать и саму Программу, и объем соответствующего финансирования. Сейчас я не готов сказать, что мы уже в 2017 году эту Программу примем, но я сейчас ставлю задачу победить, собрать команду и дальше работать на федеральном уровне, чтобы увеличить объем средств, которые придут нам в бюджет именно на поддержку на литр молока. В свое время и на федеральном уровне отменяли такой вид поддержки, но мы победили – вернули, и мы будем наращивать объемы. Наша задача – обеспечить увеличение объема. Есть целевые показатели, при достижении которых объем средств увеличивается, и каждому на своем месте в хозяйствах надо работать над увеличением объемов производства молока, тогда можно претендовать и на большие деньги. Поэтому, Раиса Алексеевна, я думаю, поддержку на молоко увеличим».
Депутат пожелал собеседнице хороших урожаев, благоприятной погоды, поинтересовался ходом заготовки кормов. Узнав, что есть плюс по надоям, поблагодарил за хорошую работу. Далее разговор зашел о возможностях приобретения аграриями техники. «Деньги на эти цели субсидируют, – ответил депутат, – и мы уже начинаем сталкиваться с другой проблемой – с очередью на технику. Наша российская техника становится востребована, доступна». Он рассказал об опыте посещения отечественных предприятий-производителей техники, о мерах, которые предпринимаются для их поддержки, о необходимости наращивать производство.
«На какую поддержку могут рассчитывать перерабатывающие предприятия?» – задала вопрос В.А. Бобкова. А.В. Ситников: «Есть опыт очень хороший, связан он с обеспечением грантовой поддержки. Благодаря этому на молокоперерабатывающих предприятиях Вохмы и Мантурова реконструируются помещения, увеличиваются мощности. В программе развития Нечерноземья должна быть предусмотрена грантовая целевая поддержка, субсидирование 50% затрат на новое оборудование».
О поддержке молодых специалистов по программе «Нечерноземье» спросил в ходе телефонного разговора с депутатом руководитель ООО «Воскресенье-Агро» А.С. Сиротин. Развивая тему, рассмотренную в самом начале встречи, А.В. Ситников подчеркнул, что основной упор предполагается сделать на создание в поселениях жилого маневренного фонда: «В хозяйстве должно быть несколько квартир, домов, чтобы приезжающий молодой специалист мог рассчитывать на достойные условия проживания. Нужно продумать условия договора: аренда жилья с правом выкупа, передача безвозмездно после отработки определенного времени либо другие варианты. Жилье – это такой хороший магнит для привлечения всех работников на предприятие, в том числе квалифицированных работников социальной сферы. Поддержка нужна, но она должна быть продуманной, чтобы не получилось, что два года отработали и уехали в квартиру, купленную где-нибудь в областном центре на полученные подъемные».
Далее депутат продолжил разговор о перерабатывающих предприятиях, отметив имеющийся в настоящее время разрыв между переработчиками и производителями: «Когда у переработчика нет производства, у него есть некое восприятие поставщика как «дойной коровы» и цель – прибыль сформировать у себя. Если ему еще дать государственную поддержку, он у себя прибыльность повысит, а хозяйствам закупочную цену молока не поднимет. Ничто не мешает переработчику принять в мажоритарные акционеры производителя молока. Либо так: переработчик, поделись кусочком собственности с производителем, включись в их процесс, и тогда получишь государственную поддержку, чтобы часть прибыли отправлялась на уровень производства».
Позвонившая в редакцию начальник Шушкодомского территориального отделения Г.В. Колесова рассказала о проблемах со связью и необходимости ремонта дороги до населенных пунктов: Курилово, Дьяконово, Шушкодом. А.В. Ситников ответил: «Если есть населенный пункт – связь должна быть. Здесь компании имеют определенные преференции, в том числе и занимающиеся обеспечением сотовой связью населения. Будем работать над тем, чтобы связь обеспечили. По дороге в плане ямочный ремонт есть, надо посмотреть, какие перспективы есть у имеющихся на этой территории сельхозугодий». Депутат озвучил планы сделать официальный запрос в компанию, обеспечивающую связь и проработать этот вопрос совместно с администрацией района.
Любая тема, которая рассматривалась в ходе встречи, сводилась в конечном счете к Человеку: даже если на селе будут созданы самые благоприятные условия для жизни и работы, но отток населения не прекратится, все усилия окажутся напрасны. Алексей Владимирович ответил, что заниматься воспитательной и профориентационной работой следует с детьми с ранних лет. Он привел в пример Воронеж, где организована и успешно работает детская молочная академия, будущие аграрии могут не только наблюдать стадии производства и переработки молока, но и поучаствовать в технологическом процессе. Нужно показать людям, отметил депутат, что современная ферма – это модернизированное производство, на котором чистота, где комфортно работать и можно зарабатывать. Нужно скорректировать требования Роспотребнадзора в части участия детей в трудовом процессе, перевоспитывать родителей, чтобы те приучали детей к труду, давали посильную физическую нагрузку.
Анализ продукции, выращенной на пришкольных участках, уже сейчас соответствующие организации обязаны проводить совершенно бесплатно с тем, чтобы дети смогли употреблять в пищу выращенный своими руками урожай. Возвращаясь к теме технического обеспечения, В.А. Бобкова спросила: «Предусматривается ли в Программе создание центров по ремонту и поддержке техники?» А.В. Ситников: «Часто спрашивают, как эта программа сработает для городов. Новая техника требует обслуживания квалифицированными специалистами. Будет стимулироваться, в том числе финансово, создание центров по ремонту техники и ее сервисному обслуживанию. И это должно касаться не только техники, но и защиты растений и других направлений, специалистов по которым держать в хозяйствах дорого. В Программе прописываются условия, обязывающие тех, кто пользуется господдержкой, использовать ее рационально и соблюдать определенные правила. Эти правила предусматривают, в том числе создание инфраструктуры в городе и взаимодействие с ней сельхозпроизводителей. Это комплексный, системный подход. Можно в городах создать небольшие ДСК (домостроительные комбинаты) и обеспечить спрос на их продукцию опять же строительством жилья на селе. Это также будет способствовать созданию новых рабочих мест».
Завершая встречу, А.В. Ситников поблагодарил ее участников за хорошие вопросы и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Е. Баракова.