Стоять на страже закона

Профессия следователя требует полной самоотдачи, ответственности при исполнении служебного долга и личного мужества.
Стоять на страже закона, кропотливо доискиваться до истины и изобличать виновных, неравнодушно относиться к пострадавшим людям и непредвзято к подозреваемым – все это каждодневный труд следователя.
Станислав Александрович Кубасов — следователь Буйского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области. Уроженец с. Боговарово, в выборе будущей профессии он не сомневался. Всегда знал, что защита прав граждан — работа очень важная и нужная. После школы по целевому направлению Следственного комитета поступил в Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ. После его окончания был распределен сначала в Кострому, а затем в г.Буй, где и работает уже около года.
«Основные задачи следователя, — рассказывает Станислав Александрович, — это расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок. К нам поступают сообщения о совершенных преступлениях, и работники отдела должны проверить, содержатся ли в них признаки преступления. В зависимости от этого, принимается решение об отказе или возбуждении уголовного дела либо о направлении сообщения в другой подследственный орган».
Следственный комитет занимается тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности, совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, преступлениями экономической и коррупционной направленности. Поступают заявления и непосредственно от граждан – следователи ведут прием и внимательно относятся ко всем обращениям.
Штатная численность сотрудников — 4 человека. Это руководитель отдела, старший следователь (в п. Сусанино) и два следователя непосредственно в г. Буе.
«Коллектив у нас очень хороший, дружный, — рассказывает Станислав Александрович. — Люди всегда готовы прийти на помощь, посоветовать, подсказать. В первое время было сложно. Академия дает хорошую теоретическую базу, но все предусмотреть невозможно. И на практике приходится решать самые разные, порой довольно сложные проблемы.
Вначале Буй для меня был незнакомым городом. Нужно было наладить взаимоотношения с людьми, чтобы в последующем выстроить свою работу. Коллеги всегда шли навстречу. Хорошие деловые взаимоотношения сложились и с сотрудниками других правоохранительных органов, практически со всеми, с кем приходится взаимодействовать при решении профессиональных вопросов».
В свободное время Станислав Александрович старается поддерживать себя в форме, занимается спортом. Любит читать. Как сам признается, следователь должен постоянно учиться.
Станислав Александрович поздравляет следователей, коллег, ветеранов следствия с профессиональным праздником: «Желаю крепкого здоровья, материального благополучия, мужества в решении самых сложных задач по обеспечению законности и правопорядка. Пусть работа спорится и все удается».
А. Юрьева.