Новые страницы творчества буйских литераторов

Коллекция книг буйских авторов пополнилась двумя долгожданными изданиями. Это сборник произведений Сергея Высокова «Жизнь в городе всеобщего благоденствия» и поэтический сборник Нины Смирновой «Сюита сердца».
На презентацию сборников в Буйскую межпоселенческую библиотеку им В.И. Куликова собрались представители администрации района и общественных организаций, члены литературного объединения «Буйские голоса» и буевляне, которые любят поэзию и прозу родной земли.
Рассказ об издательских новинках вела Нина Витольдовна Смирнова, главный редактор издательства «Золотая Русь» Калужского фонда русской словесности, член Союза писателей России. Именно благодаря её трудам в Калуге вышел сборник Сергея Высокова, с рассказа о котором и началось мероприятие.
Собравшихся поприветствовала Н.В. Булычева, председатель комитета по делам культуры и молодежи администрации БМР. Она поблагодарила Нину Витольдовну за участие в культурной жизни района, за поддержку талантливых земляков: «Спасибо Вам за то, что не теряете связь с буйской землёй, и каждый Ваш приезд сопровождается интересным культурным событием». От лица администрации Наталья Викторовна вручила Н.В. Смирновой Благодарственное письмо комитета.
Издание произведений Сергея Высокова — долгожданное событие для всех, кто знаком с его творчеством. В сборник вошли 4 повести, рассказы и «невыдуманные истории». «Книга составлена так, — рассказала Нина Витольдовна, — чтобы можно было проследить весь жизненный путь Сергея. Биографические рассказы в сборнике перемежаются с рассказами и повестями о буйской действительности, она богата краеведческими материалами, описывает нашу родную землю».
В книге есть цветная вклейка, которая включает в себя фотографии из жизни С. Высокова.
Издание этой книги стало поистине народным общим делом. Средства вкладывали не только администрация, организации и предприятия города, но и члены литературного объединения, буевляне, которые очень хотели, чтобы книга появилась на свет.
Встреча стала и вечером воспоминаний о Сергее Высокове. Был показан фильм о нем. На мероприятии присутствовали знавшие Сергея люди, брат. Стихотворные строки ему посвятили друзья – поэты Валерий Молчанов и Ирина Скородумова.
Книга не охватила все литературное творчество Сергея Высокова. Остались неизданными две большие повести и несколько рассказов. На презентации выразили надежду, что и они когда-нибудь найдут своего читателя.
Вторым сборником, представленным буевлянам, стал девятый по счету стихотворный сборник Н.В. Смирновой «Сюита сердца». Это юбилейное издание – в январе поэтесса отметила круглую дату.
«В сборник включены стихотворения, написанные за последние три года, — рассказала Нина Витольдовна. – Их тематика разнообразна – в стихах я говорю о Родине и русских богатырях, о любви, жизни, о природе. Книга издана на глянцевой бумаге с цветной вкладкой, иллюстрирующей мой жизненный и творческий путь, творческие встречи, поездки».
Большая часть стихотворений ещё не знакома читателям, но некоторые из них Нина Витольдовна прочла на всероссийском фестивале патриотической поэзии «Форпост-2015» в Москве и в номинации «Постижение русского духа» стала победителем. От Московской городской организации Союза писателей России Н.В. Смирновой вручили памятную медаль к 60-летию этой организации и пригласили в состав жюри конкурса в 2016 году.
Н.В. Смирнова: «Я очень хочу, чтобы буевляне приняли книги, как мою, так и Сергея».
А. Юрьева.