Каким мы хотим видеть Нечерноземье

Консолидация усилий регионов Нечерноземья позволит вывести агропромышленный комплекс Центральной России на новый уровень. Для этого регионам необходима комплексная программа социально-экономического развития регионов Нечерноземной зоны. К такому выводу пришли участники пленарного заседания форума «Нечерноземье-2016: новые стандарты жизни».

С инициативой разработки программы Нечерноземья выступил губернатор Костромской области Сергей Ситников

В обсуждении основных вопросов программы приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Валентина Терешкова, депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников, делегации Владимирской, Смоленской, Ярославской, Ивановской, Тверской областей, представители бизнес-сообщества.

«Само название «Нечерноземье – 2016: новые стандарты жизни» выбрано не случайно. В эту формулировку заложены идеи, перспективы будущего, надежды, в первую очередь, на существенное улучшение качества жизни всех наших сограждан, кто живет в Нечерноземной зоне России. Я предлагаю всем участникам форума поразмышлять, каким мы хотим видеть Нечерноземье через 7 — 10 лет. Фактически, провести мозговой штурм по перспективному планированию его будущего», — обратился к участникам форума губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Как отметил депутат Государственной Думы от Тверской области Владимир Васильев, на законодательном уровне уже принят ряд законов, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства в регионах: «Мы собираемся увеличить на 25-30 процентов финансовые ресурсы на приобретение современной отечественной техники и оборудования, выйти на пятилетние кредиты по этому направлению. С 1 января реализуем новый механизм кредитования аграриев под 5 процентов выделяемых средств финансирования. Но даже это уже открывает совершенно другие возможности для развития бизнеса, в том числе и в Нечерноземной полосе».

Привлечение грантов для начинающих фермеров на развитие семейных животноводческих ферм, совершенствование структуры заготовки, переработки, реализации сельхозпродукции, обеспечение развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Самое главное, мы для этого создали условия, и уже имеем реальные примеры успешного ведения хозяйства», — сказал в своем выступлении Владимир Васильев.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко обратил внимание на необходимость развития животноводства. «Уникальнейшее и в то же время самое простое предложение – восстановить молочное животноводство, использовать потенциал незаслуженно забытых региональных пород: костромской, ярославской. Это устойчивые, выносливые к местным климатическим условиям породы. От них можно получать хорошие надои», — сказал Евгений Громыко.

Все это, по мнению председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Николая Панкова, поможет решить задачу продовольственной безопасности страны.

«Задача, поставленная Президентом, — обеспечить страну до 2020 года качественными, экологически чистыми, по доступным ценам продуктами питания. И я уверен, что мы эту задачу выполним», — подчеркнул Николай Панков.

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий отметил, что поднятые на форуме вопросы важны «не только с точки зрения производства сельскохозяйственной продукции, но и в целом для развития сельских территорий».

Депутат Государственной Думы от Ярославской области Валентина Терешкова заметила, что решение этой задачи возможно только при объединении усилий: «Сегодня главное – работать сообща, потому что вместе мы можем больше, чем поодиночке».

Ведущий форума, депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников особо отметил, что у регионов Центра России схожие проблемы, решению которых будет способствовать реализация программы «Нечерноземье» через изменение стандарта жизни и создание благоприятных условий для экономической деятельности. Задача участников форума — сформировать содержательную часть программного документа, заложив все механизмы для его исполнения.

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин проинформировал коллег, что в ходе активного обсуждения во всех муниципальных районах Костромской области подготовлена концепция программы «Нечерноземье» и на форуме она будет максимально дополнена. У нечерноземных областей Центральной России проблемы схожие. И решает их каждый регион исходя из собственных, достаточно ограниченных финансовых возможностей. «В Костромской области, — сказал А.А. Анохин, — редкое заседание областной Думы обходится без рассмотрения законопроектов в поддержку Агропрома». Он особо подчеркнул, что депутаты Госдумы и представители федерального министерства могут оказать содействие в продвижении этой инициативы и скорейшем принятии программы на государственном уровне.

После пленарного заседания работа форума продолжилась на круглых столах и дискуссионных площадках, где обсуждали основные вопросы программы «Нечерноземье», в том числе возможности для закрепления квалифицированных кадров и молодежи в сельской местности, новые стандарты жизни современного села и малых городов, перспективы инвестиционного развития территорий.

На круглом столе «Нечерноземье: новые стандарты жизни современного села» говорилось о необходимости комплексного подхода к развитию территорий. Чтобы народ не уезжал в города, нужно обеспечить жителей сел и деревень чистой водой, построить дороги, дать развитие образованию, медицине, спорту в глубинке. Жаркую дискуссию вызвали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, рост тарифов ЖКХ, изношенность коммунальной инфраструктуры, сложности с привлечением инвесторов в эту сферу и т.д. Опытом работы с коллегами поделились главы сельских поселений из Нерехтского района. В большом количестве территорий Нечерноземья, в том числе и Костромской области, до сих пор нет газа. И эта проблема тоже требует решение.

Предложения участников форума вошли в итоговую резолюцию, которая отразила общую концепцию программы Нечерноземья. Уже осенью документ планируется представить на рассмотрение депутатам Государственной Думы.

В рамках большого межрегионального форума «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни» прошел День костромского села, на котором губернатор Сергей Ситников поддержал идею областных аграриев о создании в регионе ассоциации сельхозпроизводителей.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников отметил, что создание общественной организации сельхозпроизводителей Костромской области действительно необходимо, позволит снять целый комплекс проблем, сложившихся в отрасли за десятилетия.

«Конечно, сегодня разрабатываются новые законы, которые позволяют более эффективно трудиться на земле, предоставляются меры господдержки. Но без объединения и общей воли производителей реальных изменений достигнуть очень сложно. С этой точки зрения необходим действующий общественный совет, организация, объединяющая сельхозпроизводителей Костромской области, которая должна мониторить ситуацию в сельском хозяйстве региона в целом, обсуждать и готовить коллективные обращения, разрабатывать инициативы и планы работы, позволяющие снять ту или иную проблему. Аграрии уже созрели для объединения, и сегодня им нужно помочь организационно, чем я планирую заняться», — сказал депутат Госдумы.

Глава региона Сергей Ситников отметил, что сегодня для успешного развития сельского хозяйства региона крайне важно лоббировать интересы местных товаропроизводителей, в первую очередь, на федеральном уровне. И здесь крайне важна работа регионального департамента АПК с Минсельхозом России, продвижение областных инициатив в Государственной Думе.

По окончании встречи с аграриями глава региона познакомился с огромным разнообразием продукции, представленной производителями из районов области на сельскохозяйственной ярмарке. Также на Дне костромского села — 2016 была организована выставка сельскохозяйственных животных и птиц, высокопроизводительная энергосберегающая сельхозтехника и оборудование, сельскохозяйственные культуры, строительные технологии.

«Наша общая задача — создать благоприятные, а главное, равные условия для ведения аграрного и других видов экономической деятельности, компенсировав неравномерное развитие сельских территорий. Итоги 2015 года показали, что мы идем в правильном направлении. Увеличиваются площади пахотных земель, объемы производства молока. Достижения агропромышленного комплекса — это итог вашего повседневного напряженного труда. Сегодня мы еще раз убедились, что костромская земля богата высокопрофессиональными специалистами, труд которых высоко оценивается на федеральном и областном уровнях», — обратился к аграриям Сергей Ситников.

Делегацию Буйского района возглавили глава района Александр Александров и председатель Собрания депутатов Вячеслав Ягодин. Презентации города и района были организованы на высоком уровне. Гостей у буйских палаток было много на протяжении всего дня. Местные рукодельницы радовали гостей праздника своими творческими работами: вышивкой, народными костюмами, изделиями из бересты и резьбой по дереву. На ярмарке свою продукцию представили также буйские предприятия: ООО «Воскресенский сыродел» и ООО «Вектор+».

В торжественной обстановке лучшим работникам сельскохозяйственных предприятий региона вручили Почетные грамоты и Благодарности Минсельхоза России, Почетные грамоты администрации Костромской области. Заслуженные награды администрации региона со словами благодарности за труд на селе получили буевляне: Е.Н. Комиссарова и Н.А. Торопова, птицеводы ЗАО «Птицефабрика «Буйская»; С.А. Емельянов, главный инженер ЗАО «Птицефабрика «Буйская»; Н.П. Литвинова, главный врач ЗАО «Птицефабрика «Буйская»; Н.Н. Румянцева, сыродел ООО «Воскресенский сыродел»; Л.А. Котова, маслодел ООО «Воскресенский сыродел»; В.М. Голованова, пекарь ООО «Вектор»; С.Б. Сорокин, слесарь-ремонтник ООО «Агрофирма «Планета»; И.Н. Хлебникова, оператор машинного доения ООО «Агрофирма «Планета»; А.В. Балушкин, тракторист-машинист ООО «Агрофирма «Планета».

Творческие коллективы муниципальных образований радовали гостей праздника русскими народными и фольклорными песнями.