Территориальное общественное самоуправление – это колоссальный круг обязанностей и работ

Порядок регистрации и правовая основа территориального общественного самоуправления, взаимодействие ТОС с органами местного самоуправления и социальными службами, мотивация жителей – эти и многие другие вопросы были в центре внимания на семинаре по вопросам территориального общественного самоуправления, который состоялся в СКЦ «Луч» города Буя Костромской области.

Подобные семинары проходят уже третий год. Раньше больше внимания уделяли различным вопросам деятельности ЖКХ, взаимодействию с управляющими компаниями, фондом капитального ремонта, надзорными службами.

«В этом году мы несколько переориентировали работу семинара, – пояснила Е.Н. Калашникова, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Костромской области». – Как показала ревизия, в области есть недействующие ТОС, и нам важно понять, почему они не работают. Надеемся, что нынешний семинар даст определенный импульс к развитию территориального общественного самоуправления. Очень важно, чтобы ТОС именно работали и делали свою территорию краше и ярче».

На семинар в Буй приехали представители различных муниципалитетов. У каждого ТОС свои задачи и цели, каждый идет своим оригинальным путем.

Открыл семинар заместитель главы Буйского муниципального района Е.В. Гуляев. Он рассказал о работе, которая ведется в этом направлении в Буйском муниципальном районе.

«Территориальное общественное самоуправление – это колоссальный круг обязанностей и работ, – отметил Евгений Васильевич. – Очень многое зависит от инициативы руководителей населенных пунктов, от людей, которые проживают на этой территории. Я считаю, что у нас в Буйском районе работа организована на должном уровне. Много делается в Чистых Борах, большую работу проводят начальники территориальных отделений, главы сельских поселений. Люди стараются благоустраивать свои территории, стремятся содержать в надлежащем состоянии придомовые участки, своевременно отремонтировать забор, детскую площадку… Очень верно говорит пословица: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

С докладом на тему взаимодействия ТОС с органами МЧС и МВД выступил В.Б. Кудряшов, председатель ТОС д. Гнездиково Солигаличского сельского поселения. Своими идеями о том, как мотивировать жителей, о взаимодействии ТОС с органами местного самоуправления поделилась И.Г. Соколова, заместитель главы Шолоховского сельского поселения Красносельского муниципального района.

О порядке регистрации ТОС рассказал специалист-эксперт управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области С.А. Макаров. С пользой посмотрели участники семинара фильм о том, как развивается территориальное общественное самоуправление в Костроме.

Традиционно интересные мероприятия проходят в Контеевском территориальном отделении. О том, как их организовать, о взаимодействии с социальными службами рассказала на семинаре И.В. Соколова, председатель Контеевского ТО. В рамках семинара его участники побывали с экскурсией в с. Контеево, где на деле познакомились с работой ТОС.

Своими впечатлениями поделилась Л.В. Монахова, начальник Дорского территориального отделения и начальник Дорского ТОС: «В составе делегации я неоднократно знакомилась с работой различных ТОС. Ездили, обменивались опытом. Можно взять для себя интересные задумки, идеи, и то же самое сделать дома».

Среди гостей была и И.И. Василюк, глава ТОС д. Ченцово: «Всегда интересно присутствовать на подобных мероприятиях. Это помогает в решении возникающих проблем. У нас тоже нашлись активные люди, которые трудятся для общего блага. Обустроили, например, детскую площадку, облагородили территорию, посадили цветы».

Участники семинара активно общались, интересовались, как поставлена работа в Буйском районе. Вместе искали наиболее приемлемые и эффективные  способы решения возникающих, волнующих их проблем.

А. Юрьева.